春休みも終盤~ まずいわ、 まだ ムスメの入学準備が終わってない・・・ 書類とか名札付けとか・・・・ とりあえず、 写真がたまってきたので ちょびっと更新。
わが家の玄関はいま 杏(あんず)と雪柳 あんずの花がおちてしまったので 枝を捨てようとすると 新葉が す、捨てられない・・・
麦とホップからもとうとうストロング系が! ストロング系になると 味がわからなくなるのは 記憶が飛ぶせいか・・・・
買ったワインのおまけにレーズンがついてたので 菓子づくりをするばーちゃんに進呈すると 「鉄分なんだから あんたが食べなさい」 と戻ってきました。 レーズンだけ食べるとまあまあうまいかも。
ついに買ってしまった。 キューピーの業務用タルタルソース
ちっちゃいプラボトル がちゅーとはんぱな量で、 1回分には多く 2回分には少ないというカンジで つかい勝手がわるく、 かといって次のサイズが1キロなんだよね~ フツーのマヨネーズサイズのものをなんでつくってくれないんだろう・・・・ さかなのフライとかエビフライ、 カキフライくらいしかつかわないんですが これからせっせとつくります・・・・
ムスメが 今年も ベネッセから チャレンジ提出皆勤賞の表彰状をもらいました。 6年間毎月期限前にきっちり提出できていたことに。 わがムスメながら すごい・・・・・ (てゆーか コワい)
そのムスメは、 ムスコの入院中 ばーちゃんとごはんづくりをしてくれたんですが (わたしが病院でムスコにつきっきりだったので) 帰ってくると
「ママ! あのね! 料理にはなんでも入れたらその料理になる 「モト」 っていうのが売っててね! それをつかうと すごくおいしくなるの!!」
と発見した (というか ばーちゃん伝授の) 法則をおしえてくれました。 ああ・・・・ たしかに わたしはあんまりそーゆーのつかわないけど (調味料にお金を払うのがもったいないから) そういうのをつかうってのは 舌が味をおぼえて いいのかもしれないね。 じぶんでやると 似たような味付けになっちゃうしね。 (オットもよろこびそうだ)
沈丁花~
わが家の玄関はいま 杏(あんず)と雪柳 あんずの花がおちてしまったので 枝を捨てようとすると 新葉が す、捨てられない・・・
麦とホップからもとうとうストロング系が! ストロング系になると 味がわからなくなるのは 記憶が飛ぶせいか・・・・
買ったワインのおまけにレーズンがついてたので 菓子づくりをするばーちゃんに進呈すると 「鉄分なんだから あんたが食べなさい」 と戻ってきました。 レーズンだけ食べるとまあまあうまいかも。
ついに買ってしまった。 キューピーの業務用タルタルソース
ちっちゃいプラボトル がちゅーとはんぱな量で、 1回分には多く 2回分には少ないというカンジで つかい勝手がわるく、 かといって次のサイズが1キロなんだよね~ フツーのマヨネーズサイズのものをなんでつくってくれないんだろう・・・・ さかなのフライとかエビフライ、 カキフライくらいしかつかわないんですが これからせっせとつくります・・・・
ムスメが 今年も ベネッセから チャレンジ提出皆勤賞の表彰状をもらいました。 6年間毎月期限前にきっちり提出できていたことに。 わがムスメながら すごい・・・・・ (てゆーか コワい)
そのムスメは、 ムスコの入院中 ばーちゃんとごはんづくりをしてくれたんですが (わたしが病院でムスコにつきっきりだったので) 帰ってくると
「ママ! あのね! 料理にはなんでも入れたらその料理になる 「モト」 っていうのが売っててね! それをつかうと すごくおいしくなるの!!」
と発見した (というか ばーちゃん伝授の) 法則をおしえてくれました。 ああ・・・・ たしかに わたしはあんまりそーゆーのつかわないけど (調味料にお金を払うのがもったいないから) そういうのをつかうってのは 舌が味をおぼえて いいのかもしれないね。 じぶんでやると 似たような味付けになっちゃうしね。 (オットもよろこびそうだ)
おいしくできました。 ・・が、 麺つゆに砂糖でこの味になるよな・・・・ とわたしのもったいない精神がうずうずします
にんじんをこっそり増量しました、 わたしが。 ひじきも芽ひじきは食べづらいので、 もっとおおきいほうがいい。
にんじんをこっそり増量しました、 わたしが。 ひじきも芽ひじきは食べづらいので、 もっとおおきいほうがいい。
ムスメ料理をつかって オットメシ。 ゴボウの肉巻き、 しめじともやしのカレーいため、 肉巻きであまった豚で豚キムチ。
精米したコメがなくなってしまったので 朝からお好み焼き。 春キャベツでつくると 水分が小麦にとじこめられて蒸発するからか ふわふわしっとり。
わたしは せめてものカロリーオフのため ポン酢とラー油でいただきます。
わたしは せめてものカロリーオフのため ポン酢とラー油でいただきます。
昼食は ムスメとドライカレーをつくりました。 どっちの料理もクックカッターが大活躍。