やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そばロール挽き粉に甘皮粉をブレンド

2012-02-06 19:54:05 | 日記

またまた常連のお客様から、そばを頂きました。

弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。

それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。

つなぎの割合が多いんでない?

と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。

そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。

見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ

もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。

それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!

お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして

ブレンドしたりといろいろと研究しています。

こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。

黒い挽きぐるみのそばもおいしい!