去年買ってほとんど使っていないヌードルメーカー( ̄▽ ̄)
久し振りに作ってみました。
⚫︎材料
・ロール挽きそば粉・・・350g
・つなぎ粉そばのれん・・・150g
・水・・・・・・・・・・200g
・打ち粉・・・・・・・・少々
ヌードルメーカーで一番大事な事は加水率てす。手打ちでもそうですが。。
手打ちの加水率に比べかなり低めなので手打ちの加水率は一回リセットしないとダメですね。
五分もすると簡単にそばが出来上がります。

特徴は角が立たないこと、食感が同じようなことなどありますが・・・。
こちらは常陸の丸抜き粉で。


手打ちそばとはまったく別の食べ物で、
ジャンルの違うものだと思えば、かなり利便性があるので、これはありだと思います。
みんながみんな手打ちをやる訳ではないですからね。
でもやっぱり。。。
手打ちそばが一番❗️
久し振りに作ってみました。
⚫︎材料
・ロール挽きそば粉・・・350g
・つなぎ粉そばのれん・・・150g
・水・・・・・・・・・・200g
・打ち粉・・・・・・・・少々
ヌードルメーカーで一番大事な事は加水率てす。手打ちでもそうですが。。
手打ちの加水率に比べかなり低めなので手打ちの加水率は一回リセットしないとダメですね。
五分もすると簡単にそばが出来上がります。

特徴は角が立たないこと、食感が同じようなことなどありますが・・・。
こちらは常陸の丸抜き粉で。


手打ちそばとはまったく別の食べ物で、
ジャンルの違うものだと思えば、かなり利便性があるので、これはありだと思います。
みんながみんな手打ちをやる訳ではないですからね。
でもやっぱり。。。
手打ちそばが一番❗️