日曜日に新発売になった、会津産・丸抜き石臼挽きそば粉を打ちました。
つなぎは、いつもの研真2割で、二八そば。
完全に、外皮(そば殻)を取り除いた丸抜きを挽いているので
色調は白めで、丸抜き粉特有の若草色です。
甘みと香りもなかなかのもので、純粋な雑味のない、そばの味があります。
コシの強さとのど越しがよくて、後から口の中に広がるそばの香り、甘みが
たまりませんね
この丸抜きからの石臼粉ですが、今年の北海道産の新そば(9月中旬ころ)
から、本格的に販売予定です。
もちろん丸抜きも販売します。
また、会津、常陸の丸抜き石臼粉も順次販売していきますので
よろしくお願い致します!
それと今年は、東北産のもう一つの産地も、不作ではない限り、販売を予定
しています。
こちらは、大規模農事生産法人で土壌改良材を投入し、かなりそば栽培に
力を入れていますので、今から楽しみです。