新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別なご高配を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。
本年も、より一層のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
昨年は、東日本大震災が起こり、本当に激動の一年でした。
震災後のお米騒動?や、買いだめ、夏場の端境時期の異常な古米需要、
新米、新そば販売前の、放射性物質検査、
想像通りの、新米販売不振。。。
残念ですが、新米から多くの常連様も離れていきました。。。
逆に、常陸秋そばは、こちらの予想以上に多くのお客様に
ご利用いただきました。本当にありがとうございます。
この震災、原発事故で被害を受けた多くの方は、
今まで築き上げて来たすべてのものが、想像を絶する自然の力によって
一瞬にして崩れ去ってしまいました。。。
一日も早い復興を心から願い、少しでも自分にできる事を続けて
まいりたいと思っております。
さて、31日は私も年越し蕎麦を打ちました。
完全な素人が作ったそばなので、見た目の悪さはご容赦ください。
まずは、常陸秋そば丸抜き石臼粉の二八そば。
次に、同じく常陸秋そばの玄挽き粗挽きの二八。
ひび割れで、薄く伸すことができず、太め。
食感のザラつきと、エグみは好き嫌いが分かれるか。。 最後に、牡丹の丸抜粉の二八。 牡丹は、色目は濃く鮮やかな薄緑色という感じではないけど、 食べてみると、甘みが強くおいしいそばです。 常陸秋そばと、この牡丹のブレンドもおすすめ。 2012年は、常陸秋そばをメインに、北海道(牡丹、キタワセ) も力を入れて販売していきたいと思います。 お米部門は、今までの産地に加え、北海道ゆめぴりか、山形、宮城の つや姫の販売にも力を入れていきます! ぜひこちらもよろしくお願いいたします!