今日の手打ちそばは、
常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉と、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二種類。
つなぎは、いつもの昭和・研真の二八そば。
まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉の二八。
水回しの時の、常陸秋そば特有の香りがたまらない!
石臼の調子も良い。よく挽けている証拠だ。。
加水率は、約47%。乾燥しているこの時期は、同じ石臼の挽き方でも
秋口の43~45%に比べ、高い。
なかなか細く切れないので、見た目はイマイチ。。。
しかし色目は、早刈りした常陸秋そばなので良好。
味も、若草のようなフレッシュさと、ナッツ系のような常陸秋の奥深いコク
があり絶品。私の中では、現在これがbest of soba!
もちもちとした食感と、のど越しの良さでいくらでも食べられそう。。
次に、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二八。
加水率は、約54%。
コシの強さと、粗挽き特有の食感を求めるならこちら。
やっぱり常陸秋そばいいなぁ。。。