鹿児島は連日の猛暑。今日は涼を求めて両親を誘い父の好物のソーメンを食べに溝辺の竹川峡ソーメン流しに行ってきました。鹿児島のソーメン流しと言えば唐船峡ですが、竹川峡もおススメとの情報があり初めて訪ねました。
溝辺からさつま町に抜ける国道504号線の竹子(たけぜ)から田んぼの中を奥に進むと美しい棚田の風景が現れます。竹川峡ソーメン流しはこじんまりとしたお店でソーメン流しのお店とすればどちらかというと見た目地味(失礼)。
しかし、流しソーメン、鮎の塩焼き、鯉こく等の定番のお料理を頂きましたが、なかなか美味いです。ソーメンの茹で具合やつゆもグッド。そしてなんとおにぎりが美味しいです。お隣で食事をされている地元の方に伺ったところ、ここ竹子はお米の産地でこのお店も自家製のお米を使ってるそうです。おにぎりの横に添えられた高菜の漬物も美味しかったです。
帰りに竹子の物産館に寄って情報収集したところ、10月末の新米が出る頃にイベントをするようです。新米が1割引きで買えるらしいです。
竹川峡ソーメン流しは10月から蕎麦もいただけるようなので秋にまた竹川峡に行きます。
ここ竹川峡ソーメン流しは鹿児島のソーメン流しの穴場です。おススメします。
竹川峡ソーメン流し
霧島市溝辺町竹子1427-1 TEL 0995-59-2807
溝辺からさつま町に抜ける国道504号線の竹子(たけぜ)から田んぼの中を奥に進むと美しい棚田の風景が現れます。竹川峡ソーメン流しはこじんまりとしたお店でソーメン流しのお店とすればどちらかというと見た目地味(失礼)。
しかし、流しソーメン、鮎の塩焼き、鯉こく等の定番のお料理を頂きましたが、なかなか美味いです。ソーメンの茹で具合やつゆもグッド。そしてなんとおにぎりが美味しいです。お隣で食事をされている地元の方に伺ったところ、ここ竹子はお米の産地でこのお店も自家製のお米を使ってるそうです。おにぎりの横に添えられた高菜の漬物も美味しかったです。
帰りに竹子の物産館に寄って情報収集したところ、10月末の新米が出る頃にイベントをするようです。新米が1割引きで買えるらしいです。
竹川峡ソーメン流しは10月から蕎麦もいただけるようなので秋にまた竹川峡に行きます。
ここ竹川峡ソーメン流しは鹿児島のソーメン流しの穴場です。おススメします。
竹川峡ソーメン流し
霧島市溝辺町竹子1427-1 TEL 0995-59-2807