
口に入れるとパリパリと軽い歯ごたえでほのかに甘い。
せんべいというよりウエハースに近い。
材料は餅米と砂糖だけ、棒状にした材料を松葉型の鉄製の型に挟み炭火で丁寧に焼き上げる。

焦げると苦くなり、柔らかいと独特のパリパリ感が出ない。炭火の火力と型を返すタイミングは長年の感に頼る。
朝5時から餅をつき、1日に千枚焼き上げる。炭は備長炭を使用する。

創業は大正時代に店主の谷口さんのおばあちゃんが始め、3代続いたが1987年に一旦廃業した。
しかし、「あの味か忘れられない、復活して欲しい」との常連客の要望が多く、谷口さんは脱サラして2003年に16年ぶりに復活した。
炭火焼き職人の谷口さんは、地域活性化の一役も担い、おばあちゃんの味を守っています。
※泰平せんべい本舗
宮崎県日南市飫肥8丁目1-11
0987-25-1722
せんべいというよりウエハースに近い。
材料は餅米と砂糖だけ、棒状にした材料を松葉型の鉄製の型に挟み炭火で丁寧に焼き上げる。

焦げると苦くなり、柔らかいと独特のパリパリ感が出ない。炭火の火力と型を返すタイミングは長年の感に頼る。
朝5時から餅をつき、1日に千枚焼き上げる。炭は備長炭を使用する。

創業は大正時代に店主の谷口さんのおばあちゃんが始め、3代続いたが1987年に一旦廃業した。
しかし、「あの味か忘れられない、復活して欲しい」との常連客の要望が多く、谷口さんは脱サラして2003年に16年ぶりに復活した。
炭火焼き職人の谷口さんは、地域活性化の一役も担い、おばあちゃんの味を守っています。
※泰平せんべい本舗
宮崎県日南市飫肥8丁目1-11
0987-25-1722