年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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横浜市:虎屋       日本の文化が生んだ最高のデザート

2007-08-13 23:35:26 | 関東
充分にお腹を満たしたあとは、ちょっと腹ごなし
ランドマーク界隈を歩き回ると汗が出る
エコの影響か? 館内にいても暑い
で、かき氷

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羊羹の老舗で有名な「虎屋」
その虎屋が、和菓子の技術を生かしたカフェを10店舗やっている
羊羹と抹茶のセットなどが定番であるが、夏にはかき氷も提供するが、コレがお気に入り!

IMG_6552.JPG IMG_6556.JPG 宇治金時(練乳かけ)
サクッと口解けが良い氷と、白小豆で作ったと言う白小倉餡
本物の宇治茶で作られた抹茶の蜜がたっぷり
練乳はオプションだけど・・・

若者はあんまりこう言ったものは食べないのかもしれないが、是非体験してもらいたい
コレこそが日本の文化が生んだ最高のデザートだから・・・



【虎屋菓寮】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
ランドマークプラザ1F
045-222-5645

横浜市:陳建一麻婆豆腐店       ついに巨匠 陳建一のお店が、横浜に開店

2007-08-13 23:05:21 | 関東
なんとなく辛いものが食べたくなる日

日本に初めて、麻婆豆腐を紹介した陳建民
その息子である、陳建一による麻婆豆腐のお店がランドマークに開店したとのことで、行ってみる

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8月6日開店 まだスタッフに新鮮さを感じることが出来るほど、出来立てのホヤホヤ

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これが、ココの看板料理、陳建一麻婆豆腐
ちょっと“麻”は抑えられてはいたが、豆板醤の旨味は充分
ただ辛いだけのお店が多い中、ココはやっぱり本物って感じであった
辛さや旨味にも増して感動するのは、大豆の旨味を残した豆腐の美味しさ
素材全てにこだわった、麻婆豆腐の専門店である

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なんとなく昨日から海老が食べたい・・・ と言う思いもあり、エビチリをオーダー
こちらは“辣”が効いていて、ジワッと汗がでてくる
プリプリの海老と、ふんわり卵と“辣” コレでこそ四川であります

何れも、ご飯と共に提供される
料理をおかずにご飯をいただくも良し、ご飯に乗せて丼スタイルでいただくも良し
自分流にいただけることはうれしいことである
更にご飯のお替りもOK
しっかりお腹を満たしてくれることもうれしいことである

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そして単品を少々頼んでみる
雲白肉と四川水餃子
コレはちょっとイマイチだったが、ココは麻婆豆腐のお店
主役がしっかりしていれば、まぁソレはソレで良しとしよう



【陳建一 麻婆豆腐店】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1
ランドマークプラザ1F
045-222-5111