年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

文京区千石:グリルK       カウンター9席の小さなハンバーグ屋さん

2007-08-30 23:35:01 | 関東
地下鉄三田線の千石駅から程近い白山通り沿いにある、小さなハンバーグ屋さんに行く

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カウンター9席だけの小さなお店は、お客様で埋まっていた
先客に席を詰めていただき、何とか席を確保

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30歳だと言う、若いオーナーが目の前のチャコールでハンバーグを焼いている
何と凛々しい姿であろうか? カッコよい

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カウンターには大きな敷板がセットされていて、これから来る、熱々の鉄板を待ち受けている
コレは先味充分

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ちょっと色は悪いが、香り豊かなポン酢がとっても美味しく、酸味が食欲を掻き立ててくれる
お肉も柔らかくって甘い、良いものである

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コレがココの看板料理
定番は160g 画像は100g増量の260g
30cm位ある大きな鉄板に、ドーンと居座る存在感
お店の人が、半分に割ってくれると、中はピンク色
ステーキ用のお肉だから、生でも食べられるのだとか・・・
熱々の鉄板で自分の好みに焼き上げることが出来る
お肉好きにはうれしいサービスである

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3種のソースが提供される
その中で気に入りは、真ん中の“オニオン唐辛子”なるソース
コレは唸る美味しさ
玉ねぎの酸味と、唐辛子の辛味
これが、なぜか良いハーモニーなのである

会社からはちょっと・・・
って距離であるけど、また生きたいお店である



【ハンバーグ・ステーキ・旬鮮魚菜 グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

港区六本木:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ         カジュアルフレンチでお昼

2007-08-30 16:57:19 | 関東
今日のお昼は六本木 ブラッスリー ポール・ボキューズ へ行く
2週間ほど前にもココへ来たのだけど、なかなか良い店なので再訪

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このお店、かなりの人気で今日も行列
1時間待ちは当たり前の状態

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前回と同じく、プリフィクスランチをオーダー
前菜は“牛肉と野菜のゼリー寄せ ブッフ・ア・ラ・モード”にした
火を通した牛肉は見栄えがしないものだけど、コレは見事に美しく盛り付けられているから、お口に入れる前からテンションが高まる

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メインは“ガンパス海老のポワレ リゾットと共に”
プリプリの海老に、コクがあるアメリケーヌソース
それに、リコッタ風味?のリゾットの淡白な味と、濃厚なソースの相性が最高
前回、友人が頼んだものを見て食べたかった一品を今回はチョイスしたのだけど、コレは本当に美味しいです

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デザートの“フロマージュブランのムース 赤いフルーツと共に”
ヨーグルトと近い製法で作られる牛乳を固めただけのチーズ
味もヨーグルトに近くチーズっぽく無い
ベリーベリーの酸味との相性が良くってとても美味しい
また、口直し的なメレンゲがまた良い

うーん さすがミシュランの三ツ星
納得である
そしてこのお店、運営はヒラマツであり、明後日には銀座店が開店する
プランタンの向かい、マロニエゲートの10Fである
“ポール・ボキューズ”ブランドのお店がドンドン増えるのだろうか?
うれしいような、価値がなくなるような・・・
複雑である



【ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ 】
東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館3F
03-5770-8161