宮崎へ出張
コートを持たずに出かけて大正解
今日の気温は20℃だったんだとか・・・
もう春って言うより、初夏の陽気でありました
仕事の相手が扁桃腺を腫らしたようで、熱があるのか辛そうな感じ
で打ち合わせを早めに切り上げ、ホテルにチェックインしたのだけど・・・
そう言えばごはんを食べてないことを思い出し、近所のお店へ
宮崎県民がこよなく愛する“うどん”は、ココきっちょうの“うどん”であります
昼ごはんは当然のコトながら、朝早くから夜遅くまで、いつもたくさんのお客さまで賑わっているうどん屋であります
その魅力のひとつは、この価格でありましょう
とにかく安い、駅そばよりも安い
そしてメニューが豊富
九州うどんには欠かせない、ごぼう天や天ぷら(すり身を揚げたもの)もきっちり抑えてあります
定番の2品をトッピングしても400円であります
安いだけでなく、きっちりボリュームがあって、男性でもお腹いっぱいになれるのであります
そして、味の決め手はいりこ出汁
全く魚の臭みが無い出汁は、麺の味を引き立てます
最大のポイントは麺
讃岐のように腰が強いわけでもなく、九州のうどんはプニュっとした触感が特徴
と言っても、全くコシがないわけでなく程度な弾力を持っているのだ
好き嫌いの意見は様々でありましょうが、ワタシは嫌いじゃない
むしろ好きであります
この「きっちょう」と言うお店
創業者が「吉長うどん」惚れ、通い詰めたあげく修行に入り、その味をマスターしたのだそうです
いまでは、商標権を譲り受け営業をしています
「きっちょううどん」の歴史は古く無いのですが、「吉長うどん」は30年もの歴史の中で、宮崎県民の心の味となっているようです
子供の頃に食べた味、これは一生忘れることが無くいつまでも愛され続ける味なのであります
ワタシも九州のうどんで育ったのですから、この手のうどんには懐かしさを感じます
【宮崎名物 きっちょううどん】
宮崎県宮崎市橘通西3-2-27
0985-26-8889
コートを持たずに出かけて大正解
今日の気温は20℃だったんだとか・・・
もう春って言うより、初夏の陽気でありました
仕事の相手が扁桃腺を腫らしたようで、熱があるのか辛そうな感じ
で打ち合わせを早めに切り上げ、ホテルにチェックインしたのだけど・・・
そう言えばごはんを食べてないことを思い出し、近所のお店へ
宮崎県民がこよなく愛する“うどん”は、ココきっちょうの“うどん”であります
昼ごはんは当然のコトながら、朝早くから夜遅くまで、いつもたくさんのお客さまで賑わっているうどん屋であります
その魅力のひとつは、この価格でありましょう
とにかく安い、駅そばよりも安い
そしてメニューが豊富
九州うどんには欠かせない、ごぼう天や天ぷら(すり身を揚げたもの)もきっちり抑えてあります
定番の2品をトッピングしても400円であります
安いだけでなく、きっちりボリュームがあって、男性でもお腹いっぱいになれるのであります
そして、味の決め手はいりこ出汁
全く魚の臭みが無い出汁は、麺の味を引き立てます
最大のポイントは麺
讃岐のように腰が強いわけでもなく、九州のうどんはプニュっとした触感が特徴
と言っても、全くコシがないわけでなく程度な弾力を持っているのだ
好き嫌いの意見は様々でありましょうが、ワタシは嫌いじゃない
むしろ好きであります
この「きっちょう」と言うお店
創業者が「吉長うどん」惚れ、通い詰めたあげく修行に入り、その味をマスターしたのだそうです
いまでは、商標権を譲り受け営業をしています
「きっちょううどん」の歴史は古く無いのですが、「吉長うどん」は30年もの歴史の中で、宮崎県民の心の味となっているようです
子供の頃に食べた味、これは一生忘れることが無くいつまでも愛され続ける味なのであります
ワタシも九州のうどんで育ったのですから、この手のうどんには懐かしさを感じます
【宮崎名物 きっちょううどん】
宮崎県宮崎市橘通西3-2-27
0985-26-8889