年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『新広東菜 嘉禅 − Cantonese Kazen −』 オイスターソースで煮込まれたソースがおいしいフカヒレの姿煮をいただくプチ贅沢なお昼

2020-05-25 21:48:20 | 関東
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オフィスに用事があって銀座
4月末に来て以来ひと月ぶりの銀座は,、先月に比べ人通りが増えたように思えますが、三越や松屋、東急プラザを始め多くの施設やお店が休業中であることから活気を感じるまではなく…
今日にも緊急事態宣言は解除されるようですし、手洗いや消毒、そして3つの“蜜”を避けることを忘れることなく行動し、早く日常を取り戻していきたいものであります



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久しぶりに銀座へ来たのだからおいしいランチをいただくことにしようと、マンダリンホテル出身のシェフが腕を振るう『嘉禅』へお邪魔させていただくことにいたします
夜には10,000円を超えるコース料理を提供されるお店でありますが、お昼の時間には比較的リーズナブルにハイクォリティーなお料理をいただけることでお気に入りのお店でありまして…
落ち着いた雰囲気の中でいただくプチ贅沢なランチは自粛生活を頑張った自分へのご褒美でもありますね


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フカヒレの料理をウリとするお店でありますので、暑い日ではありましたが「ふかひれ姿煮込みランチセット」をいただきます

「本日の 一口前菜 」として提供されたのは、高級珍味とも言われるクラゲ頭の甘酢としっとりとした蒸し鶏でありまして、クラゲ本来のコリコリとした食感は刻みクラゲでは得られないおいしさであります

「薬膳蒸しスープ 」には鶏肉のほか、大根や人参、牛蒡、蓮根と野菜もたっぷりで…
元気の源とも呼ばれる薬膳で免疫力も上がったことでありましょう


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そしてメインとなる「ふかひれの濃厚姿オイスターソース煮込み 」
じっくりと煮込まれたことでの滑らかな舌ざわりとプリプリとした歯ざわりがおいしいことはもとより、さすが看板料理と納得するほどにオイスターソースで煮込まれたソースがおいしく…
お皿にたっぷりと装われていますので、そこへご飯を投入したいという衝動を抑え、お上品にレンゲですくいながら添えられるご飯とともにいただきました
何気ない搾菜もネギ油で和えられているなどひと手間を掛けたものであることもうれしいですね


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提供と同時に蓋が下げられてしまいましたが、鳥籠のような籐で編まれた籠で提供された「杏仁豆腐」は濃厚かつクリーミーでありながらも杏仁の香りがしっかりとしたものでありました



こんな時期だからでありましょう
予約対応ではありますが「ふかひれのあんかけ御飯」をテイクアウトすることもできるようで…
散翅(サンツー)と呼ばれるほぐし身であれば1,000円、姿でも2,000円でいただけるとのことですから、一度はいただいてみたいものであります



【新広東菜 嘉禅 − Cantonese Kazen −】
東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル 2F
03-6264-5851