JR高架線の耐震補強工事も進み、その高架下には〝日比谷 OKUROJI〟など新しい商業施設や飲食店が続々とオープンしていまして…
ちょっとしたお買い物で出かけた有楽町の高架下に開業した〝エキュートエディション有楽町〟を覗いてみることにいたします
店頭に掲げられたハンバーガーの写真に釣られ、下板橋にあるブルワリー『東京エールワークス』が手掛ける『Tokyo Aleworks Station Taproom Yurakucho』を訪ねます
施設の二区画を使い、一方はクラフトビールを気軽にいただけるスタンディングのお店、そしおてもう一方はハンバーガーなどのお料理をいただくことができるダイニングとなっていまして…
先ずは自社醸造されたクラフトビールが注がれる16本のタップを見ていただこうということなのか、スタンディングスペース側の入り口を入り従業員スペースとも思える通路を通ってダイニングへ辿り着きます
客席はカウンター席を合わせても20席足らずと小規模ではありますが、決して狭苦しいなんてことを感じることはありませんし、オープンとなった厨房から聞こえてくる音においしさを感じることができました
いただいたお料理は「ダブルチーズバーガー」
バンズのサクッとした歯ざわりとパティのギュッと嚙み締めるようなお肉の食感とが見事なバランスでありましたし…
しっかりとした旨みがあるパティとトッピングした玉子のとろける黄身のコクもあって、ケチャップやマスタードなどを使うことなくおいしくいただけました
なんでもビールづくりの際に麦芽を麦汁へと変える過程で出る廃麦で生地を発酵させたバンスであるそうで…
いろんなこだわりを感じることができるお店でありました
【Tokyo Aleworks Station Taproom Yurakucho】
東京都千代田区有楽町2-9-7 エキュートエディション有楽町
03-5843-2787