年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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みなとみらい線馬車道駅:「丸和」    売り切れ間際でいただけた一番人気の分厚いロースかつは激旨

2012-10-05 14:44:58 | 関東
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午前中の打ち合わせを終えて、ランチをいただくことにいたします
打ち合わせでは関内駅前にあるルノアールって喫茶店を使うことが多くって・・・ そのすぐ近くにある市役所職員ご用達のグルメ街を覗いてみたのですが、スゴイ行列でありまして店内ぎゅうぎゅうですから、ココはパスすることにいたします
こちらにはかなりコストパフォーマンスが優れたお店が軒を連ねてますから、こんな時間には仕方ないことですね



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お気に入りのとんかつ店「丸和」
先代の頃から通っているお店なのでありますが、若き2代目もお店の顔として認知され始めているようですね
先日、コンビニで買い物をしているときにワタシの肩を叩く人が・・・
驚いて振り向きますと、その大将が微笑んでいるではないですか  永く通っているとは言いながらもその頻度はそれほど多くはないワタシを覚えていただけているなんてうれしいことであります


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さすがにランチタイム 
運良く先客がお帰りになられたカウンターの端っこの席をいただくことができましたが、小さなお店はギッシリとお客さまで埋まっています
全ての注文を頭なのかに入れテキパキとお肉を切り分け揚げ続けていますし、接客の方も忙しく動き回っております
が、お客さまをもてなす気持ちをなくすこと無く、常に笑顔で目配りをしながら・・・


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メニューはシンプルでありまして、とんかつとヒレかつ、それにロースかつとエビフライ、そしてそれらの盛合わせと言う基本メニューに、大根おろしを添えたものも用意されています
そんな中で一番人気は“ロースかつ”であるようでして毎日売切れになるほど  今日もワタシの注文が最後の1枚だったようです
一本のロースから最も美味しいところを分厚くカットして提供されるものでありますから、それほどたくさん提供出来るわけではないってことなんですね

提供されたかつの断面は・・・
ほんのりとピンク色を残していまして、ぷっくりと膨らんでおります  これは肉汁が吹き出ようとしているってことなのでしょうね

ソースでいただくのはもちろん、お塩でいただくのもこのロースかつの美味しい食べ方でありまして、お塩の塩味がお肉の旨みを引き出してくれるのであります
ワタシは先ず半分をお塩でいただくことでお肉の旨みを堪能し、残り半分にソースをかけてご飯のお供としていただいています
ソースでいただくときにからしを添えますと、また一層美味しくいただけますね




【とんかつ 丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640

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