年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『三代目魚河岸まぐろ仲卸 天然本マグロ丼専門店 司』 ねっとりとした舌ざわりがおいしい本マグロに舌鼓を打つお昼

2020-08-30 23:11:18 | 関東
P8309586.JPG

月島から門前仲町へと向かう清澄通り沿いにあるお気に入りのお蕎麦屋さんを訪ねたのですが、お昼前にして既に満席でありましたので…
近くにどんなお店があるのかとググってみたところ、裏手の住宅街に入ったところに興味深いお店を見つけます



P8309574.JPG

P8309594.JPG
こちらも既に席が空くのを待つお客さまが列を作っていましたが〝マグロ仲卸の天然本マグロ丼専門店〟となれば列んででもいただいてみたいと…
待っているとスタッフの女性が「暑い中でお待ちいただき申し訳ございません」と声を掛けてくれるだけでなく、ペットボトルのお水を差し入れてくれたりとおもてなしの気持ちが十分に伝わってくるお店でありました
厨房に立つ店主らしき男性も、接客をする2人の女性も若い方であることからでしょうか
来店されるお客さまも若い方が多いようですね


P8309592.JPG
一番人気であるという大トロ、中トロ、赤身の3種が盛られる「マグロ最強丼」をいただこうと思ったのですが、残念なことに大トロが品切れしてしまったとのことで…
中トロと赤身の2種が盛られる「マグロぜいたく丼」をいただくことにいたします

厚めに引かれたネタがそれぞれ5~6枚盛られるボリュームですし、木目が細かくねっとりとした舌ざわりから生まぐろであろうことが窺えるものでありまして…
脂身が蕩けるような舌ざわりと甘みがおいしい中トロと、本まぐろならではのコクを感じる赤身のおいしさをたのしむことができました


P8309598.JPG
添えられた汁はまぐろのつみれ汁でありまして…
出汁が効いたおいしさだけでなく、白髪葱の香りで一層おいしくいただくことができました



お昼はまぐろ丼専門であるのですが、夜になるとそのまぐろ丼は提供されることなく…
壁に掲げられた居酒屋メニューだけで営業されるのだと聞き、ちょっとがっかりしながらお店を後にしました



【三代目魚河岸まぐろ仲卸 天然本マグロ丼専門店 司】
東京都江東区牡丹1-6
03-3630-1681





コメントを投稿