年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『MAISON KAYSER』 特徴が異なる6種のパンとみずみずしいサラダをいただきます

2021-02-13 22:20:00 | 関東
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立春から10日が過ぎた今日、春を感じるポカポカ陽気でありましたので…
おいしそうなお店を求めて日本橋を歩いてみたのですが、ピンとくるお店を見つけることが出来ずにCOREDO日本橋にあるお店でお昼をいただくことにいたします



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3階にあるカフェが提供するフレンチトーストに魅かれたのですが、そこには席待ちの先客がいらっしゃいまして…
並んでみようかとも思ったのですが、また改めて平日にお邪魔すれば良いだろうと、あんぱん発祥のお店として知られる銀座の老舗パン屋『木村屋總本店』社長の御曹司が経営される「メゾン・カイザー」へと移動し20席ほどのイートインスペースにお邪魔いたします


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ベーカリーコーナーで買った商品をこちらでいただくこともできるようですが…
カフェオリジナルメニューとして、パンの盛り合わせを基本にサラダが付く「シェフサラダプレート」とスープが付く「カイザースーププレート」が用意されていましたのでシェフサラダプレートをいただくことといたします

サラダには脂を揚げた“かす”のようなものがトッピングされた牛肉のしぐれ煮やスモークサーモン、それにパンプキンサラダまでもが添えられていまして…
それらをフレンチドレッシングがかけられたお野菜と合わせていただきます


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そしてパン
追加料金でいただくことができるバターとともに盛り合わされた6種をいただきます
それぞれに特徴が異なるものが盛り合わされていますので飽きることもなく…
おいしいコーヒーがあったら最高だったなと思いながら、お願いしていたジンジャーエールとともにいただきます



【MAISON KAYSER】
東京都中央区日本橋1-4-1 COREDO日本橋 B1F
03-3516-0030



『Focacceria la Brianna』 芳香な香りのトリュフに始まり、ピッツァやお魚のグリルなどおいしくいただくことができました

2021-02-12 22:05:40 | 関東
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久しぶりに蕎麦屋のかつ丼がいただきたい気分になって出掛けたのはカウンター席をメインとしているお蕎麦屋さん
しかし、そこはお昼の時間を過ぎているにもかかわらず満席に近い賑わいでありまして…
窮屈にお昼をいただくのは嫌だと当てもなく他をさがし歩いてはみたのですが、これと言ったお店を見つけることが出来ずに『かつ吉』へお邪魔しようと日本橋高島屋S.C.へと向かいます



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レストランフロアである6階まで上ったとき、お邪魔したことがない『フォカッチェリア ラ ブリアンツァ』の存在を思い出し、閉店間際、いやオーダーストップの時間を過ぎていたかもしれないタイミングで飛び込んだのであります
正面には大きな鹿の頭がオブジェとして備えられていますし、客席に使われるチェアーは皮張りであるなど上質な空間が広がります


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提供されるのは「Menu Piccolo」と「Menu Brianza」の2コースでありましたので、AntipastoにPrimo Piatto、Second Piattoとプリフィックスでいただくことができる「Menu Brianza」をお願いいたします

Antipastoとして選んだのは“サラダとトリュフのオーブン焼き”
サラダは芸のないツナとコーンが合わせられただけのものであったのですが、添えられたトリュフのオーブン焼きからはトリュフの芳香な香りが漂っていて…
オーブン焼きされた玉子とともにいただきます


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そしてPrimo Piattoはピッツァ
メインが控えていることから、サイズこそ小さめではありますが…
しっかりとしたコルニチョーネでありますし、生地の水分を失うことなく素早く焼かれていることでのモチモチ感を楽しむことができました
もちろんマルゲリータの醍醐味である爽やかな酸味のトマトソースとモッツァレラチーズもおいしいものでありました


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Second Piattoにあったお魚料理は鯛のグリルであるとのことでしたので、それをいただくことといたします
皮目をカリッと焼き上げてあることでの食感を楽しむことができますし、身は締まりすぎることなくふっくらとしていまして…
特にソースが掛けられるわけではないのですが、きちっとした味としてお塩を振ってありますので、添えられたレモンを軽く絞るだけでおいしくいただけます
また、お皿に振られたカラスミで、また異なる味わいが楽しめて良いですね

余談ではありますが、如何にも仕事を楽しんでますといった感じが表情に溢れているスタッフさんが感じが良い笑顔で話しかけてくださいまして…
「もし良かったら、鹿さんも一緒に映してあげてくださいね」とかわいい置物を持ってきてくれましたので一緒に撮ってみました


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ドルチェの盛り合わせか飲み物の何れかを選ぶのだということで、紅茶をお願いしていたのですが…
先ほどとは別のスタッフさんがドルチェの盛り合わせをサービスしてくださったのであります
手前にあるのは夏ミカンなのですが、なぜ今?
と、そのスタッフさんに尋ねたところ、今年はもう出始めているんですよとのこと
多少の違和感を持ちながらもサッパリとおいしくいただくことができました



【Focacceria la Brianna】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋タカシマヤS.C. 6F
03-5542-1170




『銀座 ささ花』 1984年の創業から30余年 銀座で愛され続ける日本料理の名店でいただく松花堂弁当

2021-02-11 22:19:53 | 関東
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おいしい日本料理が食べたい
そんな気持ちになってお店を探していたのですが、今日が祝日であることを思い出し…
なかなか一人ではお邪魔しづらいお店ではありますが、土日祝日にだけ営業されるお昼に提供される松花堂弁当を目的に『銀座 ささ花』を訪ねることにいたします



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商い中との看板が置かれているものの、店先にお昼の献立などが置かれることはなく…
予約もせずに一人でお邪魔して良いものかと緊張しながら暖簾を潜った先にある階段を下りたのでありますが、迎えてくださった和装の仲居さんの笑顔にホッといたします
6人ほどが掛けられるカウンター席を勧められたのでありますが、そこが白木造りの立派なものであったことから、わがままを言って奥にあるテーブル席をいただきます


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いただいた松花堂弁当は四つ仕切りでありまして…
右上のひと枠には本まぐろ、スミイカ、平貝と3種が盛られたお造り
時計回りに次のひと枠にはだし巻き卵、壬生菜と茄子揚げ浸し、厚揚げや蓮根の煮もの、車海老、合鴨のグリルなどなど
そして豚の角煮
最後のひと枠には車海老の天ぷらと銀だらの最強焼きと、想像以上の品数が詰められていたのであります

そのひと品一品のおいしさは満足なものであったことは然ることながら、角煮にはたたき芋が添えらえていますし、板長が可愛がっている糠床で漬けたのだという大根ときゅうりのお漬物もぬかの香りだけでなくほど良い付加減であったっことなど手間を惜しんでいないお料理に感動いたします


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食後にいただいた抹茶アイスと水羊羹ですが、このどちらもがお店で手作りされてものであるようで…
差し替えていただいたお茶とともにおいしくいただくことができました



【銀座 ささ花】
東京都中央区銀座1-4-9 第一田村ビルB1F
03-3561-3761




『ニユートーキヨービヤホール』 1937年創業の老舗でいただくクラシカルなハンバーグ

2021-02-10 22:02:22 | 関東
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数寄屋橋がまだ江戸城の外堀に架かる〝橋〟であった時代に、その畔で創業したという『ニユートーキヨー本店』
2015年に老朽化と再開発のためにビルが壊されることとなり78年の歴史に幕を下ろしたものの、わずか2年のブランクで当時の場所(現ヒューリックスクエア東京)の裏手にある"X-PRESSビル"で営業を再開されているのでありあります



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東急プラザ銀座やヒューリックスクエア東京、そのふたつに挟まれる銀座のオアシス数寄屋橋公園など美しく変貌した数寄屋橋交差点でありますが…
その北側となるJR線の高架下には昭和の雰囲気を残す一角が残っていて、その路地を入った先であることから気付くことがなかったのであります

ビルの1階と2階が店舗となっているのですが、1階での営業は夕方からとなっているようで無人である寂しさを感じながら2階へと階段を上がります
100席を超えるであろう広々としたホールにはレトロな雰囲気を感じることができまして…
煌びやかなシャンデリアが飾られるなど大正期のダンスホールはこんな雰囲気だったのであろうと勝手な想像をいたします


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全く知らずに訪ねたのでありますが、毎週火曜日と水曜日には通常200gであるハンバーグが50g増量されるとの幸運に恵まれまして…
迷うことなく「黒毛和牛100% 特製デミグラスハンバーグ」をいただくことにいたします

厚みこそありませんが、ナイフを入れると肉汁が染み出てきますし…
歯ごたえを感じる粗挽き肉とスパイスの香りをおいしくいただくことができました
更には特製だというデミグラスソースもコクがあって、ほんのりとした苦みも大人のハンバーグでありますね


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ご飯に臭味があったことは残念でありましたが、使われるカトラリーが重みがある上質なものであったことに豊かさを感じることができ気持ち良いランチをいただくことができました



【ニユートーキヨービヤホール】
東京都千代田区有楽町2-2-1 X-PRESSビル 1・2F
03-6264-6538



『出店 二ぶん半』 2021.02.01 ミシュランガイドで「ビブグルマン」を獲得した『立ち呑み 三ぶん』の姉妹店が黒塀横丁にオープン

2021-02-09 21:41:45 | 関東
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丑年の2月9日
12年に一度の肉の日であることから、おいしいお肉をいただこうと東京駅構内にある黒塀横丁へと出掛けたのでありますが…
目的としたお店の前に、ミシュランガイドにも掲載される実力店『三ぶん』の姉妹店『出店 二ぶん半』がオープンしているではないですか



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昨年10月に門前仲町へ『二ぶん半』を出店したばかりではありますが…
こちらはその『二ぶん半』の“出店”的な位置づけとなるなのでありましょうか

三ぶんでは天然物のお魚が提供されるとのことですから、こちらでも… と期待を膨らませお邪魔してみることにいたします
店内はオープンになった厨房を囲うように10席ほどのカウンターが作られていまして…
そこで軽く立ち呑みをするも良し、白木の一枚板で作られたテーブルでゆっくりと過ごすも良し
さらに奥には個室の用意もあるようですね


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お昼には焼き魚や煮魚の御膳のほか、なぜだかテビチそばやソーキそばといった中華そばの用意もあるのですが…
メニューの先頭にあることから「りゅうきゅう丼御膳」がイチオシであるようですし、本日いただけるのはまぐろとぶりの“りゅうきゅう”であるとのことでそれをいただくことにいたします

しっかりとタレに漬け込まれていることで熟成されているのでありましょう
ねっとりとした舌ざわりに仕上げられているのですが、その素材の区別がつかないほどにタレが染みていることや、身が硬くしまっていたことに残念さを感じます
とは言え、トッピングされたネギの香りやシャキッとした歯ざわりはアクセントになっていて良い感じでありました

そしてもうひとつ残念だったのはお茶漬けの出汁がいただけなかったことでありまして…
日比谷のお店ではお出汁がいただけるようですのでお願いすれば出してくれたのかもしれませんが、こちらではお出汁のサービスはないのかもしれませんね


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プラス一品としていただける「マグロの中落ち」
背骨の周りに付く身を削り取ったものであることから形こそ不ぞろいでありますが、その赤身の濃厚な味わいを堪能することができましたし…
上品な調味料入れにもこだわりを感じることができました



【出店 二ぶん半】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 B1F 黒塀横丁
03-6275-6591




『鮨の与志喜』 この質にしてこの価格 日本橋でお値打ちにいただけるお寿司屋さんでありました

2021-02-08 22:59:50 | 関東
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暖かだった週末から一転し、真冬の寒さに戻った月曜日
日本橋へと出掛ける用事がありましたので、兼ねてよりブックマークしていた『鮨の与志喜』でお昼をいただくことといたします



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お店があるのは室町三丁目南の交差点、写楽が描かれた"市川蝦藏"の絵が目印となる海老屋ビルの地下でありまして…
老舗骨董品店の地下でありますし交差点の反対側には1952年創業の『矢の根寿司』があることからこちらも老舗なのかと思いきや、銀座での創業から数えても20数年と日本橋においては比較的新しいお店であるようですね

半間ほどの狭い階段を降りた先にある自動扉を開けますと…
迎えてくれたのは寿司職人を目指すお弟子さんでありましょうか
12名ほどが掛けられる白木のカウンターの中に立つ板前さんの前へと促されます
カウンターには先客がいらっしいましたので、握っていただいたお寿司をパチパチと撮っていては迷惑になるであろうと、テーブル席でお皿に盛り込まれたお寿司をいただこうとしたのですが…
にぎりたてのおいしいお寿司を召し上がっていただけるので… と更にカウンターを推してくださいましたのでそれに従うことといたします


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お昼の献立には上、特上、極みと並ぶ3種のにぎりと要予約となるランチ会席が用意されていまして…
にぎり10貫に巻物、前菜、お椀、デザートがいただける特上を選びます

最初にいただけたのは前菜として提供していただいた"白子のすまし汁"でありまして、その白子の大きさにビックリするだけでなく、とろけるような舌ざわりと濃厚なミルクのような味わいに感動であります


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そしてにぎり
漬けマグロのねっとりとした舌ざわりがあまりにも見事でありましたので、タレに漬け込んで2~3日熟成させたものであろうと感じたのですが…
なんとなんと切り身を5分ほど漬けたものであるとのこと
そんな短時間でこれほどの舌ざわりになるのかと驚きであります


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そして今が旬である鰊
小骨が多いことで捌く手間が掛かるお魚でありますし、アニサキスが寄生していることも多いことからよほど新鮮なものを入手しない限り刺身で提供されることがないお魚を都内でいただけるなんて…
ちょっとした感動とともに、適度な脂とコリコリとした食感を楽しむことができました
そして車海老
尾までの長さが120~130mmほどある大きさと、そのムチムチっとした歯ごたえと海老の王様ともいえる極上の甘みをおいしくいただきました


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そして大トロ
あまりの美しさに見惚れ、お口に運ぶのが勿体ないほどでありますが、包丁が入れられた切れ目から滲み出る脂の旨みを逃してはならないと躊躇なくお口へと運びますと…
解けるシャリのひと粒一粒にトロの脂が纏わるかのような一体感にうっとりであります
もろみが乗せられた芽ねぎをさっぱりといただいたあとは、パリッとした歯ざわりに極上であろうことを察することができる海苔と大粒のいくらのプチプチ感にも満足させていただきます


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細巻きに続いて、別皿で提供された穴子
決して煮切りの旨みだけでいただくものではなく、とろけるように柔らかく煮られた穴子の舌ざわりと旨みににぎりだけでない技術の高さを感じることができました
前菜から10貫のにぎりすべてが満足できたランチもデザートとしていただいたりんごゼリーで〆
余韻を楽しむようにゆっくりとお茶をいただき、お店を後にいたします



【鮨の与志喜】
東京都中央区日本橋室町3-2-18 海老屋ビルB1F
03-3274-6800




『JUMPING PANDA』 2020.11.05 麻布十番の名店『瓢香』の味を気軽でリーズナブルにいただけるバルがオープンしました

2021-02-07 23:29:36 | 関東
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昨年11月に開業した〝丸の内テラス〟
東京駅丸の内北口から歩いて5分ほど
丸の内仲通りの北側、永代通りへと向かう銀行の本店街にありまして…
プライベートクラブのほか、飲食や物販など11店舗からなる商業施設であります



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そんな施設の一階に、四川料理の名店『老四川 瓢香』が手掛ける四川バル『ジャンピングパンダ』がオープンしているとのことでお邪魔させていただくことにいたします
テラス席の用意もあるようですが、店内は30席ほどと思いのほかコンパクトでありますし、カウンター席の用意もありますので、少人数での利用に適しているようですね


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WEEKEND LUNCHとして用意された3つのコースから、前菜3種と春巻き、スープ、選べるメイン料理、デザートをいただくことができる「STEP PANDA」を選びます

前菜の用意ができるまでに… 
といただいたお通しは、山椒の香りを付けた辣油で煎り直されたナッツでありまして、山椒の香りが後を引くことから止められない一品でありました
そして前菜3種盛り合わせは黒酢に漬けられた茄子と四川風大根のお漬物
たまり醤油のような旨みが感じられる大根のお漬物のシャキッとした歯ざわりはお気に入りで、メインの口直しにいいただくことにしようと後に残してい置きます
そして名物料理のひとつでもあるよだれ鶏
辛みの中にも旨みを感じることができ、四川のおいしさとは辣油のおいしさにあるのだと再確認いたします
更に季節の春巻きとして添えられたのは海老の春巻きでありまして…
プリッとした海老とサクっと揚がった春巻きの食感を楽しみました


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選べるメイン料理は「麻婆豆腐和え麺」をチョイスいたします
麺は豆乳で和えられているとのことでしたので、まずは麺だけをいただいてみますと…
豆乳の旨みをまとった麺はそれだけでもおいしくいただけるほどでありますから、瓢香の看板料理である麻婆豆腐と合わさることでどれだけおいしくなるのかと期待が高まります
絹ごしの柔らかいお豆腐と絡まるソースは辣油の辛みも山椒の痺れもほど良く整えられていまして…
麺と合わさることで、マイルド感の中にピリッとした刺激がアクセントとなるバランスが見事なものでありました


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〆にいただいた杏仁豆腐は生クリームをたっぷりと使った濃厚トロトロタイプ
ほんのりとミントが香るおいしさにも満足でありました



と、ここでスープが提供されなかったことに気付いたのでありますが、今更いただく気にもなれず…
何事もなかったかのようにお店を後にいたしました



【JUMPING PANDA】
東京都千代田区丸の内1-3-4 丸の内テラス 1F
03-6206-3920



『西洋料理 RESTAURANT七條』 絶妙な揚げ加減でいただく海老フライはムチムチっとした歯ごたえがおいしいものでありました

2021-02-06 23:19:31 | 関東
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神田での用事を終えたお昼過ぎ
この後には何も予定がないことから、行列必至の人気店『七條』でお昼をいただくことにいたします
オフィスがおやすみとなる週末にはひっそりと静まり返る路地にありながらも、お店へ到着したときには既に8組のお客さまが列を作っていまして…
ワタシの後にも列ができていましたので、順番を待つお客さまの列は開店前からお昼の営業を終えるまで絶えることが無いようですね



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待つこと40分ほど
案内された店内は4人ほどが掛けられるカウンター席を含めて30席ほどと小さめなお店でありましたが、テーブルにはえんじ色のクロスが掛けられるなど上品な感じでありますし、テーブルの間隔もさほど狭くなくゆっくりと食事を楽しむことができますね

洋食屋さんといえばハンバーグやオムライスが人気メニューとなることが多いのですが、こちらの人気は揚げものでありまして…
ムチッとした歯ごたえをいただくことができる太い海老フライは必食であります
そんなことから、海老フライが2本にアジフライとカニココロッケが添えられるミックスフライを召し上がられる方が多いようですが…
メンチカツも捨て難いと「メンチカツ・海老フライ盛合」を選び、海老フライとカニココロッケを追加いたします


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賽の目に切られたキャベツや人参、豚肉と牛肉が入ったコンソメスープのやさしい旨みに満足していたところに、150mmほどあろうかという海老フライにインパクトを感じるお料理が提供されます
千切りキャベツには彩りにと人参やレッドオニオンが加えられるだけでなく大葉の香りを楽しめるものでありましたし、タルタルソースも手作りであろうことを感じることができまして…
メインとなるお料理だけでなく、それを引き立てる脇役にまでこだわりを持っていることに名店である所以を感じることができました

細かなパン粉を纏った海老フライはミディアムウェルほどに仕上げられていることから身が締まりすぎることなくムチッとした歯ごたえと海老本来の甘みを楽しむことができ…
ズワイガニが使われるというカニコロッケもベシャメルの熱々感だけでなく、しっかりとカニの風味を感じることができ満足することができました
そしてメンチカツ
期待ほどの大きさと厚みはありませんでしたが、ナイフを入れると肉汁が染み出るものでありますし、お肉の味わいをしっかりと感じることができました



【西洋料理 RESTAURANT七條】
東京都千代田区内神田1-15-7 AUSPICE内神田 1F
03-5577-6184



『THE PENTHOUSE with weekend terrace』 36階から望む絶景と、豊洲市場から仕入れる魚介のイタリアン

2021-02-05 23:25:21 | 関東
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昨日のリベンジで訪ねた豊洲
昨年の夏に開業した三井ガーデンホテルの最上階からはベイエリアを一望することができますし、雲ひとつなくスッキリと晴れ渡っていたことから富士山までもを望むことができましたので、春一番が吹き荒れた昨日でなくて良かったのかもしれません



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直通のエレベーターで昇った36階のロビーフロアには、10人ほどが掛けられるバーカウンターと、その奥には100席ほどのダイニング
更にはテラス席の用意もあるようですので、店名にもあるように天気が良い週末には心地良い風が流れるテラスでの食事を楽しむことができるようですね

そんなお店を訪ねたのは12:30
既にダイニングはご婦人方を中心としたお客さまの笑顔で溢れていましたので、一面がガラス張りになった窓側ではなく通路を挟んだ2名掛けのテーブルへと案内していただきます


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お昼にいただくことができるのは、コロナ禍であることからビュッフェではなく、好きなメイン料理やドルチェを選ぶことがプリフィックスランチであるとのことで…

先ずは5種類のアンティパストミスト
ローストされた赤かぶや大根のカルパッチョでシャキッとした歯ざわりを楽しんだあとは、イチゴが添えられたモッツァレラチーズの柔らかな歯ざわりと食感の変化も楽しい前菜でありますし…
お皿の周り雪のように散らされているのはマルトセックなる添加物でオリーブオイルをパウダー化したものなのだとか…
世の中には知らないものがいっぱいであります

そして、赤かぶとじゃがいものポタージュ
それほどじゃがいもが香ることはありませんが、全体的にやさしい味わいでありますし、濃厚すぎることのない滑らかな舌ざわりが楽しめるスープでありました


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メインとなるお料理は…
パスタやピッツァなどの用意もありますが、豊洲の市場から取り寄せられるというお魚をいただくことにいたします
用意されたのはメダイのグリルでありまして、キチッと塩味が効いていることからそのままいただいても十分においしくいただけるのですが、添えられたマリナーラソースの酸味とガーリックの風味がまたおいしくて…
半身ほどはそのままのシンプルな味わいを楽しみ、残りにソースをつけてとふた味を楽しませていただきました
そして、お皿に散りばめられた黒いつぶつ粒はオリーブに火を通して粉状にしたものだそうで…
いろんなところにちょっとしたこだわりを感じますね


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選んだドルチェは「シチリア産レモンとマダガスカル産バニラを使ったクレマカタナーラ あまおうのフレッシュソース」
しっとりとした舌ざわりと濃厚なカスタードなのでありますが、レモンの風味に爽やかさを感じることができますし…
パリパリしたカラメルの歯ざわりがアクセントとなっておいしくいただくことができました
ドリンクもフリーでいただけることから、食事は一つひとつの味わいをリセットしてくれるジャスミン茶とともにいただき、デザートはほろ苦さを感じるコーヒーとともにいただけるなどありがたいサービスですね



唯一、残念に感じたのはテーブルに付けられているパーテションたクリアでなかったことでありまして…
決して手入れをしていないわけではないのですが、その拭きあとが残っていることに汚さを感じてしまいました



【THE PENTHOUSE with weekend terrace】
東京都江東区豊洲2-2-1 三井ガーデンホテル 豊洲ベイサイドクロス 36F
03-6910-1820



『J.S. FOODIES』 サクッとした食感に焼き上げられたパンにしっとりと柔らかい蒸し鶏 バジルの香りがおいしいオリジナルの「クロックマダム」

2021-02-04 22:22:50 | 関東
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36階からの眺望とともに洒落たランチを楽しもうと、1951年からの観測史上、最も早い春一番になる可能性があるとも予報される強風の中を豊洲へと出掛けたのでありますが…
なんともタイミングが悪いことに、設備点検とかの理由でランチタイムの営業がお休みであったのであります



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それで…
アパレルを母体とする会社が手掛ける飲食事業であることから、お洒落ではあってもおいしさへの期待は薄いであろうとの勝手な思いで、これまでお邪魔することがなかった『J.S. FOODIES』を訪ねてみることといたします

店内へと入りますと…
妙に空間が広く、間が抜けたようなテーブル配置であることに違和感を感じましたが、感染防止対策の一環でテーブルが抜かれているのでありましょう


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さてさて、こちらのメニューには"ハンバーガー"と"パンケーキ"を主軸に、"サンドイッチ"と"プレート"と4つのカテゴリーが用意されていまして…
ハンバーガーかサンドイッチのどちらにしようかと迷いながらも、サンドイッチメニューにあった「クロックマダム」をいただくことにいたします

一般的にクロックマダムと言えば、こんがりと焼いたパンにハムとチーズ、モルネーソースを挟み、目玉焼きをトッピングしたものなのでありますが…
こちらではハムの代わりにバジルチキンを挟むというアレンジがなされていますね
メニュー書かれた説明を読んでいたなかったために商品が提供されたときに驚きましたが、いただいてみますとしっとりと柔らかい蒸し鶏の歯ざわりにバジルソースの香りがアクセントとなっていますね
パンのサクッとした歯ざわりも良く、おいしくいただくことができました



【J.S. FOODIES】
東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲2 1F
03-6910-1579



『博多水たき さ和鳥 』 ふわトロな玉子で包まれる汁だくな親子丼

2021-02-03 23:03:07 | 関東
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久しぶりの八丁堀ランチとなると、栄康園の麻婆麺や十八番のチャーハン、松月の天せいろなどなどいただきたいお料理が次々に浮かんでくるのですが…
中華麺は一昨日にいただいたばかりだし、お蕎麦も先週いただいたしと、2年ぶりとなる『さ和鳥 』を訪ねることにいたします



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古い一軒家を改装したかのような黒塗りの建物は、夜は水炊き、お昼は親子丼のお店として人気なのでありまして…
席を待つお客さまが列を作っているであろうことを覚悟の上でお邪魔してみますと、暖簾を潜った先でお一人さまが待たれているだけという幸運でありました
オープンになった厨房で作られるお料理をライブ感覚で楽しみながら待つこと5分ほど
二階にある客席へと案内され、8人ほどが掛けることができる大テーブルの一角をいただきます


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お昼に提供されるお料理は親子丼と鴨重をメインに鴨せいろや鳥そば、鳥坦々麺と用意されていまして…
目的とした親子丼は、老舗の味とあるノーマルな「親子丼」のほか、九条ねぎ乗せた「京」と九州地鶏で作られるつくねが入った「極」と3種から選ぶことができるのであります
となるとやはり興味が湧くのは九州地鶏のつくねでありますので、迷うことなく「極」を蕎麦セットでいただくことにいたします
ふっくらとした歯ざわりでいただけるつくねのやさしい塩味と柔らかく煮こまれた鶏もも肉
それらを包み込むようなふわトロに仕上げられた玉子、さらに生卵がトッピングされていることで、お箸ではいただくことができないほどの"汁だく"を楽しむことができました


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細打ちのお蕎麦は冷水でしっかりと〆られていることでの歯ごたえと喉越しを楽しむことができるものでありまして…
通常のせいろやかけに加えて選ぶことができた胡麻だれのコクある甘みとともにおいしくいただきました



調理と接客を二人のスタッフで賄っておられるのですが、そのおふたりがとても感じ良い方でありまして…
2階への階段を何回も何回も上り下りすることでの疲れもあろうと思われるのですが、笑顔で対応してくださったことに感謝であります



【博多水たき さ和鳥】
東京都中央区八丁堀3-24-1
03-3555-5258



『銀座升本』 お櫃で保管されているであろうご飯はしっとり感と甘みを感じるおいしいものでありました

2021-02-02 22:52:50 | 関東
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銀座にある老舗居酒屋と言えば『三州屋』って方も少なくないのでしょうが、その三州屋よりも15年早い1953年に創業したのが、同じ並木通りにある『升本』でありまして…
その存在は知りながらも、お邪魔するのは初めてのことなのであります



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入り口の引き戸からは店内の雰囲気を覗くことができず…
不安を感じながらも暖簾を潜ろうとしたところで、暖簾を下げに出て来ようとしたスタッフさんとぶつかりそうになりビックリであります
オフィシャルには13:30までとのことですが、ご飯がなくなり次第終了されるのだそうで…
まだ13:00を少し過ぎただけであるにもかかわらずご飯が残りわずかになったのでありましょう
調理場へ「お一人さま大丈夫ですか?」と声を掛け、ご飯の量を確認されていました


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とりあえず大丈夫であるとのことで「アジフライ定食」をお願いすることとし、前会計を済ませ席へと案内されます
本当は「まぐろ脳天刺し」を添えたかったのですが、お昼の時間には提供されていないとのことで…

さて、そのアジフライ
正直なところ可もなく不可もなくといったものであったのですが、添えられた赤だしに入ったわかめはペラッペラな乾燥ものとは異なり、生わかめであろうことが窺えるしっかりとした身の厚みとその歯ごたえを楽しむことができました
ご飯は昔ながらのお櫃で保管されているのでありましょう
ジャーなどで保温されたような感想を感じることなく、少し冷たくはなっていますが、そのしっとり感をおいしくいただくことができましたし、上等なお米が使われているのか冷めても甘みを感じることができました



【銀座升本】
東京都中央区銀座1-4-7
03-3563-2706



『FEI・Little TaiKouRou』 お気に入りのジャンボ餃子と冬季限定「麻辣牛肉麺」

2021-02-01 22:04:22 | 関東
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なんとなく餃子が食べたい気分になって…
久しぶりに八重仲ダイニングにある『リトル泰興楼 Fei店』を訪ねることにいたします



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こちらのお店
お気に入りの一軒でありながら、お邪魔するのは3年ぶりのことでありまして…
前回お邪魔した際には店長らしき方から「お久しぶりですね もう忘れられたのかと思いましたよ」と声を掛けていただけたのですが、今回はワタシのほうが忘れてしまわれたようですね
ビジネスのお客さまで混み合うお昼どきを避けようと13:00を過ぎたタイミングでお邪魔したのでありますが…
コロナ禍でありながらも50席ほどのお店は満卓に近い賑わいでありました


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冬季限定のお勧めとある「麻辣牛肉麺」を選び、大きな餃子が2個添えられるセットをお願いすることにいたします
提供された牛肉麺のビジュアルは普通の醤油味に思えたのでありますが…
麺を啜るとしっかりと山椒の香りを感じることができますし、食べ進むにつれその痺れと唐辛子の辛みが広がります
そんな麻辣を和ませてくれるのが長さ120mmほどはあろうかと思われる餃子でありまして…
たっぷりと詰まった餡の優しい味わいとモチっとした皮のおいしさを楽しみました



【FEI・Little TaiKouRou】
東京都中央区八重洲1-4-16 八重仲ダイニング B1F
03-6265-1837