昨日は真冬の風が吹く日だった、接骨院の玄関に飾ってあった「雪割草」を
思わず撮影。久しぶりに腰、足の調子もいいので土曜うどん教室に参加。
「七色鶏卵うどん 二人前献立」
材料
麺 300g~320g
具材 鶏肉 50g 一口大に切る。
人参 50g 薄い短冊
生椎茸 2枚 石ずきを取り2~3枚に切る
卵 1
かまぼこ4枚 薄切り
葱 30g 斜め切り
茹で筍 50g 薄い短冊
調味料 薄口醤油 45g
酒 18g
みりん 18g
本だし 4g
片栗粉 6g
水 700g
作り方
茹で筍、人参はさっと塩茹でしておく。
鍋に水を入れ煮立て調味料をいれる、鶏肉、筍、人参、椎茸を入れて煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
葱、かまぼこを入れ、溶き卵を少しずつ入れて一煮立ちする。
うどんを茹でて水洗いしもう一度温めて器に盛りその上につゆをたっぷり
と掛け好みにより七味唐辛子やおろししょうがを掛けてたべる。
今日は昼どき昨日と打って変わり、汗だくでうどんを打った。みんなうはうはと
うどんの試食いや昼食となった。とてもとても美味でした。疲れました。