地域の千本桜の蕾が膨らみはじめ、ツクシの坊やは今が食べごろ?
僕はツクシの卵とじが大好きで、酒の付け足しにあるととても幸せ!
戦後、子供時代を思い出す。放射能があったかどうか判らない。食べ
るものがなかったのだ。タニシの味噌和え、菜の花のおしたし、春を
感ずる野菜である。日本人の食文化は季節を感ずるものが多い。
桜饅頭、桜団子など筆頭に、先週桜の花びらをあしらったビビンバを
MSKグループと食べにいった。当前三陸沖地震、原発の話題になり
その後、飲み水のことにも・・・これから生まれてくる子供たちは、
ヨウド131はもちろん、腸内に入る細菌はいっさい食さず事前に守
られ、無細菌の体で、清く正しく、いつまで?親に見守られて、
抵抗することなく育って行くのだろうか?
そして、精神的にもいつまでもよい子よい子で育って行くのだろうか?
腸内にもいい細菌、悪い細菌が入り抵抗力がつくのではないだろうか?
血液に悪玉と善玉があるように!
まだまだ判らない自然の力、決して奢るではない人間の力。