クリスマス、お正月が今年も、もう射程距離に入りました。
F君の家から、渋柿とゆずが届きました。
近所のKさん、Iさんからも干さなくても食べられる柿をもらい
老夫婦だけでは食べきれないと思っていました。しかし、毎年
Iさんから届く柿は、本場岐阜産の富有柿である。とくに甘く売れ
行きがいい。
それにしても渋柿を干し柿にする冬の風物詩は、ちょっと田舎らし
く、幼い日を思い出す。陽当たりのいい広い縁側で、おばあさんと
話し合ったあの頃・・・昔は遠くなりにけり。
柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺。今年は行ってきたなあ!ゴ~ン
ゆずはおしたしの香りに!風呂湯の香りに!