さくらんぼはホントかわいい。
ベランダのアシタバ、
きのう目についた新芽がきょうはもう大きく育っています。
その柔らかい葉を使います。
まさに、明日葉!
きょう摘んで明日にはまた芽が出るといわれる明日葉。
でも実際は4日程かかるそうです。
アシタバと冷凍バナナとクルミと牛乳をミキサーで。
新鮮なアシタバなのでクセは全く無しです。
とても飲みやすい美味しいアシタバジュースです。
↓朝食
シラスには辛味大根おろし。
納豆には長芋の角切りとすりおろし。
トップ画像は従兄からのいただきもの。
山形産佐藤錦、毎年送ってもらえるので、
つい期待して待ってしまいます;笑
さくらんぼは何て可愛い姿なんでしょう。
美味しいし可愛いし!
友達にもお裾分け。
さて、雨は降っていませんが蒸し暑いです。
うっとうしさ払いに、上生菓子とお抹茶で一服。
お茶碗は紫陽花、
お菓子は杜若(かきつばた)、
中はこし餡、甘味を抑えた上品なお味です。