大好きな水無月
お早うございます。
おにぎりの具は塩昆布。
ピクルスをたくさん作りました。
内容は、赤・黄色・オレンジ・緑のパプリカ、キュウリ、ニンジン、セロリ、ミョウガ、プチトマト。
ジュースは、
甘夏の実と少量の水を加えてミキサーで。
爽やかですごくおいしい甘夏ジュースです。
トップ画像は
この季節のお菓子「水無月』
冷たいお抹茶と一緒に味わいます。
(お抹茶を点て氷を浮かべます)
夏越の祓(なつこしのはらえ)は6月30日ですが、
近所の八幡宮では6/22頃から茅の輪が設置されています。
6/30は用事があり参加できないので、
きょう一日前ですが、
半年の反省と感謝、残りの半年の願いを込めて
茅の輪をくぐってきました。
2019年の半年が過ぎ、
令和になって二ヶ月が経ちました。
本当に光陰矢の如しですーーー!