春から夏に栽培する野菜の種を購入しました。 ネットで注文したものが届き、近くのホームセンターでも購入しました。
種屋さんの宣伝のようになって申し訳ありません。
キャベツとリーフレタスは昨年の残りを使います。
栽培計画を作成しながら、栽培する品種を考えてネットで注文した9品種(スイカ、キュウリ、トマト2、ナス、インゲン、カボチャ、ピーマン、玉レタス)が早くも届きました。
ホームセンターで不足の2品種(トマトの「イエローアイコ」、トウモロコシの「ゴールドラッシュ」)を購入しておきました。
種採りしたオクラなどは整理が終わったら紹介しますが、オクラ、ゴーヤー、モロッコインゲン、マクワウリ、落花生の4品種は購入せず自家製の種で栽培します。
根菜類の里イモ、ヤマノイモ、ジャガイモ、サツマイモの4品種も昨年収穫したものを種芋として使います。
他にソラマメ、イチゴ、玉ネギ、ニンニク、ラッキョウ、そしてエンドウ3品種の計8品種は畑で生長中です。
冬野菜として栽培しているキャベツ、ホウレンソウ、白菜、株ネギ、ブロッコリー、大根、ベカ菜、春菊の8品種はしばらく収穫が続きます。
3年前からサツマイモの苗づくりを始め、苗を購入することはなくなり、私の野菜づくりでは種の準備はとても大事なことです。