落花生は最後の天日干しが終わり、ちぎって持ち帰りました。 トマトの雨よけを干し場にして吊し天日干ししていました。
干し場の中から出してちぎり始める。よく乾燥していた。
全部をちぎり終わり、雨よけの中は空っぽになる。 右は株ネギ、左はホウレンソウ。
干し場にしていた雨よけはネットもビニールも片づける、左のホウレンソウは明るくなる。
収穫後は、トマトの雨よけを利用した干し場に吊して天日干して乾燥させていました。
快晴が続いて よく乾燥しており、全てちぎって持ち帰り、家の方で洗ってから再度乾燥させて保存することになります。
吊して干すのは終わりになったので、周りに張っていたネット、雨よけのビニールは外し明るくなりました。
毎日妻と二人で20数粒ずつ食べ続けていますが、これからも家での作業が続くことになり、1年間食べる量を確保するのは本当に大変です。
(これまでの落花生の栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)