里芋の残りを貯蔵しました。 11月18日に初収穫、残りの株を掘り出して埋けて貯蔵しておきました。
残っていた里芋、寒くなり葉は全て枯れてしまっている。
これだけ残っており全て掘り出して、TOP写真のように逆さまに穴に入れて貯蔵する。
穴に埋けてからブルーシートを被せておく。 正月用に少し持ち帰る。
掘り出した5株を埋けて貯蔵、小さい2株は持ち帰って正月に食べるつもりです。
TOP写真のように あまり深くない埋け方で痛んだりすることなく何年も貯蔵してきました。
年明けしてから掘り出して食べますが、とても美味しいので来年もこの里芋を種芋にして栽培します。
穴の深さは60cmくらいでした。芋を株ごと逆さまにおいて、土は50~60cmくらいかけたと思います。
これまで寒さで冬越しできなかったことはなかったので大丈夫だと思います。
貯蔵穴の深さはどのぐらいですか、芋の上にはどのぐらい土を掛けますか?
こちらは-5℃ぐらいになりますが越冬できますか?