里いもを初収穫しました。 4月1日に植えたことを1回だけ紹介しただけで、その後は全く紹介していませんでした。
里いもの畝、葉は枯れたり倒れたものを切ったので、だいぶ寂しくなっています。手前は白菜。
端の2株を掘ることにしてマルチを剥がして掘る準備をする。
掘りあげた2株をバラバラにして、座って根を切ったりする。
種芋は、前年に収穫し保存していた芋を使い、マルチ畝に8ヶ所の穴をあけて植えて栽培していました。
最近は、夫婦二人で食べる量も少ないので少しの栽培に、それに特に変化のない里芋は植えつけと収穫だけの記事になってしまっています。
葉切りをおこなってから、2株を掘りましたが、美味しそうな芋がたくさん出てきて嬉しくなりました。
サツマイモのように収穫後の追熟は必要ないそうなので、瑞々しいうちに食べたいとおもいます。
12月になってから残りを掘って、半分くらいは畑に穴を掘って埋けて貯蔵するつもりです。
(これまでの里いも栽培)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます