半夏生は終わりましたが・・・
明石産の生の蛸が売っていたので、買ってみました。
と、言うのも・・・
生の蛸を買うのは初めて
いつもは茹でた蛸を買っていました。
でも、最近は原材料が詳しく表示されるようになり
ゆで蛸の添加物の多さにちょっとビックリ
そして、嫌気が差して
最近はあまり買わなくなっていました。
アフリカ産の蛸なんだから、どうせ冷凍でしょ~
だったら、そのまんまで良いじゃないの?
さて、初めての蛸の調理
お湯に入れると、あっという間に真っ赤に。
お湯もすごい色になりましたよ。
どうやって食べようか???と、茹でてから考える。。。
新鮮な食材はやっぱりシンプルにだよね~
だから、ドカッと大皿に盛っただけ。
(手抜きとも言いますね)
レモンと黒胡椒がいい感じです。
野菜はレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、セロリ、大葉
味付けはシンプルにレモン、塩、黒胡椒、オリーブオイル
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.