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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

蛸のサラダ

2007-07-07 | おかず 

半夏生は終わりましたが・・・

明石産の生の蛸が売っていたので、買ってみました。

 

 

と、言うのも・・・

 

生の蛸を買うのは初めて

いつもは茹でた蛸を買っていました。

 

でも、最近は原材料が詳しく表示されるようになり

ゆで蛸の添加物の多さにちょっとビックリ

そして、嫌気が差して

最近はあまり買わなくなっていました。

 

アフリカ産の蛸なんだから、どうせ冷凍でしょ~

だったら、そのまんまで良いじゃないの?

 

      

 

さて、初めての蛸の調理 

 

お湯に入れると、あっという間に真っ赤に。

お湯もすごい色になりましたよ。

 

どうやって食べようか???と、茹でてから考える。。。

 

新鮮な食材はやっぱりシンプルだよね~

だから、ドカッと大皿に盛っただけ。

(手抜きとも言いますね

 レモンと黒胡椒がいい感じです。

 

 

野菜はレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、セロリ、大葉

味付けはシンプルにレモン、塩、黒胡椒、オリーブオイル

 

 

 

褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 


健康食は回転食!

2007-07-07 | Weblog

息子のアレルギーが確定して、わが家の食生活は一変しました。

米も小麦もだめというのが、最悪の状態だったでしょうか・・・

多品目にアレルギーがあるので、すべて完全に除去するのは困難。

同じものが続かないようにすることにしました。

今、大丈夫な物も続けてるとアレルギーになる可能性が高いらしいし。

回転食と呼ばれています。

 

私はこんな風にしていました。

そして、今も献立を考える時の基本はこれです。

 

小さな、大きなサイクルを作って回すという感じでしょうか。

OFFの時間を作るという感じでしょうか。

 

1日のサイクルで考えると、

例えば、主食は

朝=小麦、 昼=雑穀、 夜=米  という具合。

 

1週間のサイクルでは、主采はこんな風になります。

月=魚、 火=豚肉、 水=魚、 木=鶏肉、 金=魚、 土=牛肉、 日=魚・・・

もちろん魚は種類を変えて。

 

1年のサイクルでは、旬を大切にする。

魚や野菜は旬の時に続けて食べても、

旬ではない時に食べるのを最小限にすれば、OFFの時間ができます。

 

 

 

 

 


バナナトーストの朝食

2007-07-07 | パン@イースト

トラックバック練習板が朝食ですが、

わが家の朝食はいつもパンです。

 

HBを購入してからは8割くらいは家で焼いたパンですね。

あとの2割は、美味しいパン屋さんのパンを買う程度になりましたね。

家で作れば、無添加で材料がはっきり分かって安心です。

 

果物も必ず食べます。

ヨーグルトも必ず食べます。

 

おかずは手抜きで、ハムやチーズ。

その日の気分で・・・

 

このバナナトーストは家族のお気に入りです。

食パンにバナナを載せて、

メープルシロップとシナモンをトッピング。

でも、私はバナナが苦手