家庭菜園をしてる叔父から野菜をいただきます。
こまったさんが、ゴーヤ
唐辛子や胡椒のの辛みは得意なんだけど
にが味はどうも苦手。。。
卵と一緒に炒めると、にが味がましらしいけど、
卵を使わない我が家ではダメ。
いろいろ、見てるうちに
にが味を取る方法もいろいろあることが分かりました。
1.種の周りの白い部分を取る。
2.塩でもむ。
3.下茹でする。
今回、これを全部+アルファでTRY
あの苦味が旨味やんと思っている人には邪道に思えるかもしれませんが、
これで、美味しくゴーヤがいただけました
苦味抜き
種の周りの白い部分を丁寧に取り除く。
5ミリくらいの薄切りにして、しっかり塩もみ。
水にさらす。(オニオンスライスのように)
軽くしぼる。
さっと茹でる。
水にさらす。(ほうれん草のあく抜きのように)
軽くしぼる。
褒めて育ててくださ~い
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