Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

トマトの中華風

2007-07-17 | おかず 

トマトはイタリアンに使うことが多いです。

しか~し、

あまりに大量のトマトが冷蔵庫に入っているので

この際、いろんな食べ方をしよう。しなければ。

 

以前から食べてみたいな、作ってみたいなと思っていた中華風

 

世間では普通の食べ方なのかもしれませんが

私はまだ食べたことが無かったのです

 

トマトの酸味が調味料の役目も果たしているかのように

酸味が効いて、エスニック~な1品になりました。

美味しい

また、作ろう

 

材料のメモ(3人分)

 

牛肉400g、トマト3こ、玉ねぎ1こ、きくらげ1/2袋

オイスターソースと、黒胡椒を効かせて

 

 

褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 


 

 

 


無添加調味料

2007-07-17 | Weblog

もう20年ほど、スーパーでお醤油を買ったことがありません。

 

私の考える健康食は低カロリーのもの、身体によいものというよりは

自然なもの、無添加なもの。

食材はもちろん、調味料にも気を使いたい。

 

(でも、時々のジャンクフードも大好き

 

家で使う基本の調味料はホンモノを使いたい。

 

例えば、わが家の調味料の原材料を見てみると

醤油の材料は大豆、小麦、塩

酢は米と酒かす

味醂は米、米麹、塩

 

・・・・と、とってもシンプル。

 

イメージのわかない物は1つも入っていません。

 

価値観は人それぞれ。

無添加にこだわるか

高級素材にこだわるか

食費にはお金をかけないか。。。

 

私は無添加にこだわってきました。

そして、たぶん今後もね。

 

 Thank you for your click.