クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆今朝の魚(ハダカイワシ)

2008年11月17日 | 料理

きょうも漁は少なかった様子です。でも珍しいイワシが・・・。いつかテレビでも取り上げられてたことがあった様な気がするのですが・・・・。神奈川にいたころ、由比の「桜エビ」の取材について行ったことがあったのですが、その時に混穫で獲れてた「ハダカイワシ」食べたものがそのまま身体の色になっていて、その時は「真っ赤」といってもいい位、赤かったのを覚えています。その時獲れたのはもう少し大きくて焼いて食べると脂があってとっても美味しかったなぁ!

ハダカイワシの魚体

               
きょうのは小さかったので味噌汁に・・・・・おダシが良くでて美味しかったよ。しかし、頭はマイワシなどに
比べると堅いのか口に残って・・・次にする時は頭を取る様にするってシェフは言ってました

               


                                       第9回みえ熊野学フォーラム開催

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆披露宴のお料理メニュー

2008年11月17日 | その他
さすが「帝国ホテル」料理はとても美味しかったのですが、写真を撮るのが面倒で、食べる方が先にたってしまって・・・ メニューだけ撮りました~。パンをおかわり自由で持ってきてくださいました。このパンが美味しい!!
私は特にフランスパンが気に入りました。皆もパンおいしいね♪っておかわりしてました。


もう、食べることばっかり書いてないで新郎、新婦はどうだったの? ですって?
それはもちろんシアワセいっぱいのお顔をされて、輝いていました~~!!
末永くお幸せに・・・

       

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆これは何の木?

2008年11月17日 | 風景

主人の甥の結婚式は大阪の「帝国ホテル」で行われました。挙式までの時間、ホテルのラウンジでコーヒーをいただいてたのですが、そのラウンジから見える庭園に、この木が・・・・。皆で、何の木だろう? って・・・・・。誰も分からなくてボーイさんに尋ねても分からないっておっしゃる。

                

最初に疑問に思った人が「いちょう」って読んでしまったんです。だから皆、どうみても「桜」なのに何故
「いちょう」なんだろうって。何かの間違い? なんて話てたら女性のマネジャーみたいな方がいらして
桜の種類で「一葉・・・いちよう」っていうのです。やって。  他に「ウコン」「ヨウキヒ」が並んでいました。
良く考えれば分かることだったと思うのですが・・・・皆で笑い、ひとつ賢くなったねって


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野の紅葉

2008年11月17日 | 風景
おはようございます。昨日、大阪から帰ってきました。これは大阪に向かう途中の「吉野」の紅葉なんですが・・・。ほんとはもっときれいなスポットが2箇所ほどあったのですが、後ろからトラックが来てたり、車が続いてたりで撮れませんでした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif