きょうも漁は少なかった様子です。でも珍しいイワシが・・・。いつかテレビでも取り上げられてたことがあった様な気がするのですが・・・・。神奈川にいたころ、由比の「桜エビ」の取材について行ったことがあったのですが、その時に混穫で獲れてた「ハダカイワシ」食べたものがそのまま身体の色になっていて、その時は「真っ赤」といってもいい位、赤かったのを覚えています。その時獲れたのはもう少し大きくて焼いて食べると脂があってとっても美味しかったなぁ!
ハダカイワシの魚体
きょうのは小さかったので味噌汁に・・・・・おダシが良くでて美味しかったよ。しかし、頭はマイワシなどに
比べると堅いのか口に残って・・・次にする時は頭を取る様にするってシェフは言ってました
第9回みえ熊野学フォーラム開催