クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆今朝の刺身(シオ)

2008年11月25日 | 料理
今朝の魚はシオです。この位大きなのだと(魚体を撮るの忘れてました~)関東にいた頃は「カンパチ」で出ていましたが、ここ尾鷲ではまだ「シオ」と呼ぶそうです。



          

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの魚(サンマ)と鹿肉入りカレー

2008年11月25日 | 料理
おはようございます。今朝は午前中に済ませておきたい用があったので、ウォーキングはパスしました。午後に歩きたいと思いますが・・・・。

夕べの魚・・・・やっと尾鷲沖までサンマが降りてきました。尾鷲沖で揚がった初サンマです。もうかなり脂が抜けてしまっています。やはり焼いて食べるのは脂のある方が美味しいと思いますが、お寿司にするのはこの脂の抜けた紀州サンマでないとできないらしいです。脂こそぬけていましたが、ワタは甘くて美味しかったです。と、いうのもこれはボッケ漁(棒受け網漁)で獲れたサンマだからなのです。巻き網漁だとウロコを呑んでいるのでジャリジャリしていて食べられたものではありません。スーパーなどで一尾10円とかで売られているのを時々みかけますが、多分それは巻き網漁のサンマだと思われます。

尾鷲沖のサンマ塩焼き

               

そして久しぶりにカレーを作ってもらいました。エゾシカ肉を使ったカレーです。激ウマでした
またまた湯気で少しかすんでいます

               
               

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif