クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのおかず(鶏シチュー・大根サラダ)

2008年11月07日 | 料理
鶏シチュー・・・・・・鶏からいいダシが出て美味しかった~!

                

大根サラダ(梅肉和え)・・・・さっぱりしていて美味しかった~♪

                
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆柿ジャム作り

2008年11月07日 | 料理

今日は雨模様だったのでウォーキングはパスして7時まで寝てました~!
昨日の夕方、いただいた富有柿があったので、ふと思い立ち柿ジャムを作ってみました。ネットで色々調べてみたけど、だんだん邪魔くさくなり適当でいいかって。でもなんとかジャムらしくできました。

材料・・・・富有柿2個(へたと皮をむいて、正味量230グラム)・グラニュー糖80グラム・リキュール少々
      レモンが無かったので柚子1個汁だけ絞って

富有柿2個

                

この柿2個で、できたもの・・・・・瓶は煮沸して出来立ての熱いのを瓶づめしてすぐに冷蔵庫へ

                

これだけ余りました。そうそう柿は1センチくらいのサイコロ状に切りました。形が残った方が美味しいかなって思ったので。砂糖控えめにしたけど、柿が甘かったからか結構甘くできました。

                


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif