クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★びわジャム~♪  (水中ウォーキング♪)

2010年05月02日 | マーマレードやジャム作り

今日もとってもいい天気になりました。今月からだったかな? 始まった毎週日曜日に無料開放してくれる

プールに行ってきました。鍼灸院に一緒に通っているJさんと。Jさんが帽子が見当たらないというので、プー

ルに行く前にスポーツ店に寄ったのでし
た。

そこの店主に坐骨神経痛で痛いことや腕が痛いこと、いろいろ相談したら、腕にテーピングをしてくれたり

運動方法を教えてくれたり、とっても参考になりました。また行かなくっちゃ!

プールは無料だから混んでいるかと思いきや、空いていて、ゆっくりゆっくりウォーキングしてきました。

でも久しぶりにこんなに歩けて、気分もすっきりしました。鍼ばかりに頼っていても良くならないことも前から

わかっていたものの、行動が伴わずでしたが、これできっかけを作ることができたので、自分で治す努力を

してみようと思います。それにしても4年ぶりのプール、リラックスできて最高でした。サウナもあって、冷え

た身体をサウナであっためることもできて、これまた気持ちよかったんです。また来週も行かなくっちゃ!

様子を見て、無料でない日も行こうかね? ってJさんと相談したのでした


そんな訳で今日は手作りできず、昨日の夜に作った 「びわジャム」 を見てくださいね~!

1時半ころ帰ってきたら、Jさんと私の二人分のお昼を夫が作ってくれました。嬉しかったなぁ

このジャムをヨーグルトにかけて、二人で食べて、Jさんに 「どう?」 って訊いたら 「美味しい」 って

言ってくれましたよ。でも写真を撮るの忘れちゃった


親しくしている人に戴いた 「びわ」 これがめちゃくちゃ甘い美味しいびわで沢山食べてから、一気に食べ

るのも勿体無いと思い直してジャムを作ることに。(びわ、高くなって、スーパーでは3個398円もしていま
 
した) ほんとに沢山のびわ、嬉しかったです 多分ご覧になってはいないと思いますが有難うです


              

でも6個くらいまた食べてしまって・・・残りをジャムにしたらこれだけしかできませんでした


              

去年の今頃も作ったこのびわジャム。  中の薄皮を剥くのがやっぱりちょっと面倒でした。びわは色が

すぐに変色するので皮を剥いて中の薄皮を外したらすぐに薄い塩水に漬けていくのがコツですね!

これは甘いびわだったのでグラニュー糖は少しだけ。びわの重さが650グラムで、砂糖は80グラム入れ

たかな? 缶詰の黄桃のような味になります  


そして、夕べは久しぶりにタジン鍋を使って・・・豚肉と下にはキャベツと新たまねぎ、ニンニクをスライス

したもの
自家製梅しょう油をつけて食べました。さっぱりした味で美味しかったですよ。


                

今朝はちょっと洋食っぽく、これにキャベツとワカメが入ったお味噌汁でした。



               

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