夕べは先日ジュリさんにいただいてあったレモンを使ってレモン酒を漬けてみました。
ジュリさんのご主人の実家は甘夏みかんの農家でそのお手伝いをジュリさんは頑張っておられ
るのです。そのみかん山にレモンの木も植えてあるようです。ひとつがとっても大きなレモンです。
作り方はお酒の箱に書いてある通り、と言ってもホワイトリカーが1,8リットルは無かった
ので、適当に作りました。1個分くらいの皮を使ったのですが、これは6日くらいで引き上げ
た方が良いそうです。実も1ヶ月ほどで取り出し布でこせばいいようです。
レモンの色がなんとも爽やかでいつまでも眺めていたい気分です(笑)
その横に写っているのは梅酒を漬けたあとの梅をジャムにしたものです。こちらは今朝作っ
たものです。お水は1滴も使わずに作ったからなのか、さっき見てみたらちょっと固かったで
す。こちらは、グラニュー糖やら沖縄黒砂糖やらを使いました。今朝はこの他に梅シロップ
も漬けたのでした。これで梅は全部使いきったのでホッとしました。
ジュリさんのご主人の実家は甘夏みかんの農家でそのお手伝いをジュリさんは頑張っておられ
るのです。そのみかん山にレモンの木も植えてあるようです。ひとつがとっても大きなレモンです。
作り方はお酒の箱に書いてある通り、と言ってもホワイトリカーが1,8リットルは無かった
ので、適当に作りました。1個分くらいの皮を使ったのですが、これは6日くらいで引き上げ
た方が良いそうです。実も1ヶ月ほどで取り出し布でこせばいいようです。
レモンの色がなんとも爽やかでいつまでも眺めていたい気分です(笑)
その横に写っているのは梅酒を漬けたあとの梅をジャムにしたものです。こちらは今朝作っ
たものです。お水は1滴も使わずに作ったからなのか、さっき見てみたらちょっと固かったで
す。こちらは、グラニュー糖やら沖縄黒砂糖やらを使いました。今朝はこの他に梅シロップ
も漬けたのでした。これで梅は全部使いきったのでホッとしました。