クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆今年初の鮎~♪

2010年06月13日 | いただきもの
昨日はウオチャンが鮎を釣ったからって持ってきてくれました。

熊野川の支流で釣ったようです。それを塩焼きしてもらいました。


ありゃりゃ、画像が一番下に飛んじゃいました 右下のがそれです
                         

食べごろサイズで美味しかったですよ~♪ 今年初めての鮎でした。

背越しも作ってくれたのに、私が気づいた時はほとんど残ってませんでした。何をしてたんで

しょう

厚揚げで麻婆豆腐を作ってもらったのですが、これがまた美味しくってね。

 
                    

ウオチャンも旨いって喜んでくれてました。あと幾つかの料理があったのですが、ちょっと

省略して撮りませんでした


ウオチャンは泊まったですが、朝私が起きたらもう二人の姿はありませんでした。

夫はいつもの魚市場に行ったのは分かっていたのですが、ウオチャンは何処かの川にまた

鮎を釣りに行ったようでした。お昼まえ、帰ってきたウオチャンのバケツには元気な鮎が

ピチピチ跳ねていました。


          

この鮎を使って 「にくずし」 を作ってもらいました。

これは去年もこの時期何度か載せたものなんですが、料理法は 「串本の平井」地方の食べ

方で、あったかご飯に大葉と梅肉を叩いたものを乗せ、鮎を乗せて食べるというものなんで

す。これがまた格別美味しいのですよ~。これはやっぱり生きた鮎でなくっちゃ! なんです。
                        

             

これでまた75日長生きできます ウオチャン、ごちそうさまでした♪

あっ! 背越し、今日もまた作ってもらったのでした。これも大好きです♪


 


   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif