クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日は餐魚洞に村林先生達がいらっしゃいました♪

2013年08月25日 | 料理

今朝も4時起床! 薄明るくなるのを待って家を出ました。昨日、写したあの場所です。

歩数は5202歩でした。雨がポツポツしてきたので帰ることにしました。

うちの裏の山です。




                           

今日は熊野古道センターで相可高校の村林先生の料理講習が行われました。食材は 「紀和牛」 だったそうです。

いつも、この料理講習の後、先生と生徒さん達は 「餐魚洞」 に寄ってくださるんですよ~。

先生は 「ここに来るのが楽しみなんや。」 っていつも嬉しいことを言ってくださいます。

毎回写真を撮らせてもらっているのですが、また今回も撮らせていただきました。

今日は先生は 「こんにちは~。」 では無く、 「ただいま~♪」 ってニコニコ顔でおっしゃって玄関を入って来られました

なんだかとっても嬉しいご挨拶でした

今日は前々回来られた生徒さんがお一人で後の3名さんは初めての方でした。ちなみに 前回の様子 です。

  

毎回、いつも明るく行儀も良くって、気持ちのいい生徒さん達なんですよ~。先生と生徒さん達、色々、学校での出来事などお話してくださって

楽しい時間を過ごさせていただきました。

今日のお造りです。



右の手前は 「メイチダイ」 真ん中は 「ソマ(ヒラソーダガツオ)」 向こうは 「カマス」 をサッと酢で洗ったもの。

    

左から 宮川の 「鮎」   脱皮のアカザエビを使った 「シチリア風・トマットゥリア」    「冬瓜の水晶煮」 です。

三色彩は サエズリ・ジュンサイ・コガツオの燻製・  あと、焼ナスにオカヒジキでした。

最後の〆は柚子風味の素麺でした。



私担当のデザートは 「ヤマモモ入り寒天」 を作りました。



どのお料理も美味しいと言っていただけて、とっても嬉しかったです 

色々お話させていただいた中で、ウォーキングの話になって、先生も毎朝ワンちゃんの散歩で歩かれているそうです。歩くようになってから腰の調子が良くなったって

おっしゃられていました。私も最近、腰の調子が良くなってきているので、やっぱりウォーキングはいいんですね! って話になりました。

先生は、あまり無理をしないように歩くのがいいんですよ~って。そうなのね~。無理しないようにしながら、やっぱり続けないとね。

お帰りになられる時、先生も生徒さん達も、車の中からいつまでも手を振ってくださっていました。ほんとにいつも有難うございます

 

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コメント (2)
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