クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

裁断中・・・大きめオムツポーチ♪  &  天然マイタケ・・・松橋旅館から(戴きもの)♪ & 天然真鯛♪

2014年10月16日 | 巾着・ポーチ

大きめのオムツポーチを作ろうと、お昼から裁断にかかったんですけど、色々迷うところありで、なかなか進みません。

このパープルの綿麻地はリバーシブルになっています。タグを付ける位置を考え中です。

  


以前作った大きめオムツポーチはこんなのですが・・・・

                 

先日、山と渓谷社から夫が書いた文庫本が出版されましたが、そのモデルとなった松橋時幸さん(故人)のところの娘婿さんから

先ほど、届きました。

山で採ってこられた天然マイタケです。箱を開けると、マイタケのいい匂いがしました

  

嬉しい  夫も私も大喜び 有難く戴きます。


                  

昨日は台風の後で、ほとんどの網が大漁だったそうです。

親しくさせてもらっている丸友丸には、こんな小さめのマダイが沢山揚がったそうです。

がまかつの人気商品 「うろこ取り」 重宝しています。うろこが飛び散らず、真ん中の画像のように円錐形になっているところに取れたうろこがドンドン這い上がって

いくんです。

  


小さいので作るのが大変だったと思うけど、刺身にして、それを福井の三国地方の郷土料理 「鯛まま」 にしてもらいました。アツアツのおダシを掛けます。

鯛ままの記事、こちらに詳しく書いてあります・・・・・ 

  


他の刺身はソマとアオリイカ、↑の鯛で作った 「ささ漬け」など。どれもみんなとっても美味しかったです。

そして煮物にもアオリとソマのハラモが入っていました。とっても美味しい煮物でした

  

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コメント (6)
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