今日は尾鷲熊野古道センターで、いつもの料理教室の日でした。
講習を終えられた相可高校の村林先生と生徒さん達が、餐魚洞に来てくださいました。もう何回目になるのか
数えられなくなりました。今日の生徒さん達は、皆さん3年生ばかりでした。
皆さんの笑顔、とっても素敵です。村林先生は夫の本 「第十四世マタギ 松橋時幸一代記」 を持たれて(笑)
先生は読書好きでいらして、出張時の移動時にはいつも本を読まれるそうです。
今日はお土産にみかんゼリーを持ってきてくださいました。生徒さん達が作られたそうです。
写真では、小さい器に見えてますが、かなりの量なんですよ~。
甘さもちょうど良く、さすがに美味しいゼリーでした。ご馳走さまでした
今日のお料理のお刺身は、キツネ(ハガツオ)でした。
カワハギの三浦造りも!
焼き物はアカイカでした。
ヘダイはバターソテーで。自家製タルタルソースのせ。
天然マイタケのホイル蒸し。
麻婆冬瓜。
あと、ご飯は菜飯でした。
デザートは自家製ブルーべりーのヨーグルト。
先生には 長野のトキりんご。(先生は乳製品が身体に合わないので)
最初にお出しする三色彩を撮るのを忘れていました。
今日も良く笑って、楽しい時間を過ごさせていただきました。女性徒さんに、「手作り小物、みたりするのお好きですか?」 ってお訊きしたら、好きですって言われたので、
今作っている赤ちゃん用品を見てもらいました。
そしたら、声を揃えて 「すごい可愛い~」 って、言ってくださって、嬉しかったです。
お料理も皆さんに美味しいって言って貰えて、とっても嬉しかったです。
村林先生は、いつものように 「尾鷲に来るのはここに来られる楽しみがあるからや。」 って、おっしゃってくださってました。
有難いことです。
次の講習会は来年1月だそうです。またお待ちしていま~す
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~