昨日のモンキーパンツ、8コールのゴムをウエストサイズ 40cmにして入れました。やはり両端はゴムを重ねて手縫いでしっかり留めておきました。
もちろん、重ねる部分は計算に入れてゴムカットは42センチ。
裾はロックミシンでカラロックしておいて、直線ミシンでおさえておきました。
このお尻のまぁるいマチもロックでいきなり付けたんです。本とはちょっと違います。本ではロックミシンは使っていませんので。
あとの写真は前側です。また、ゆめちゃんの着画を送ってもらうことにします。似合うかなぁ?
画像では大きく写してますが、実物はちっちゃくて可愛いですよ。
朝フル用のフルーツが先日から切れているので、また、 熊野ほほえみかんに連れて行ってもらいました。
本日のお買い上げ~
ラッキーだったのは、先日買ったセロリがまた出てたこと。香りも味も濃くて美味しいんです。2束買ってもらいました。
何処でみたのか忘れたけど、野菜の酢漬けがのってたんです。なので帰ってすぐに作りました。分量は適当ですが
確か、酢と砂糖が同量だったような。そこに塩を入れると。
今日、私が作った分量は 酢400cc 砂糖 1カップ 塩 小さじ1位 とにかく適当です。
そこに大根を首のところから10cmほど切って、スティック状に切りました。人参は2本。
お腹がすいたらおやつに食べます
と、言いながら、こんなのを買ってきました。以前お土産でいただいて美味しかった、もりのばぁむです 味はプレーンにしました。
同じものですが、どっちが美味しそうに見えるかな
あっ! そうそう。この酢漬け、漬け込んでいくらも経ってなかったけど、お昼、棒棒鶏麺を作ってもらったときに食べてみました。これはイケマス。
お昼の棒棒鶏麺 面倒なのに鶏胸肉を茹でて裂いて・・・・そして、セロリがgood!
これを食べてから、次はイチゴジャム作り~
今回のは、1パックの味はあまり もう1パックがまぁまぁという味。4つほど味見をしてから、これはやっぱりジャムやわ、って、ことで
へたを取ってから量ってみたら445グラム。グラニュー糖は30パーセントとしたら133、5グラムだけど、10グラムだけ増やしておきました。
イチゴはすごいアクが出ます。根気よく何度もアク取りをします。そしてイチゴはいつも弱火で。約45分煮詰めました。
画像2枚目、レモンはマイヤーレモンを半分ほど絞り入れたところでザッと混ぜて火を止めました。
適当な瓶が無かったので いつものように瓶は煮沸消毒して、出来たてを詰めて、すぐに逆さまにして冷めるまでおきます。
味見したら、程よい甘さで、美味しかったです。ジャムは少しゆるい仕上がりでした。ほんのちょびっとになったけど。
きょうの記事を書くにあたって、過去記事を検索してみたら、去年のちょうど1週間前に、やっぱり ほほえみかんに行って、イチゴを買ってきて、イチゴジャム作りをしていました。ひとつ違うのは去年のイチゴの方が
美味しかったこと。そして近所のオカアサンに、イタドリのバラ寿司を戴いてます。ちょっと笑えました。
今年は結構イチゴを買って食べてるんですが(大阪で買ってきたのも美味しかったし) 今迄全部アタリだったんです。でも今日のは・・・・ジャムにしたら美味しくなったので良かったです。
前回、買ってきた桜は、良く咲いてくれて、充分楽しめました。今日は元気が出る 「麦」 を買ってきました。
この凛とした麦の姿、好きです。
あれこれ書いていたら、随分長くなってしまいました またこれから少しウォーキングしてきます。
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