クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

チョコワちゃんの続き・・・犬ぽんぽん♪ & 柿ジャム作り~♪ & 昨日の餐魚洞料理~♪ & 戴きもの・・・ハンドクリーム♪

2017年11月09日 | マーマレードやジャム作り

今日は忙しい日でした。

朝は買い物に出かけ、帰ってすぐ柿ジャム作りをして、午後から、チョコワちゃん作りをしていました。

でも、チョコワちゃんはまだ完成していません。今、お耳作りの途中。 向かって左が今回のチョコワちゃん。まだ手直しはしますけどね。

チョコワちゃんは特長ありそうで無くて 難しいです。どっちがよりチョコワちゃんに近いかな?




柿ジャム、最近ちょっとお客さまが続いたので、次のお客さまには少し足りません なので急遽、作ることにしました。

先日、いい富有柿がスーパーに出てたので、買っておいて、熟成させていました。柿ジャムは新鮮過ぎてカチカチのは作り難いと思っています。

でも、この頃合が難しい。今日、切ってみたら、もう少し、早く使った方が良かったかな?  って思いました。

4つで1020グラム。グラニュー糖は25%、255gのところ、260gにしました。

この刻むのがちょっと時間掛かります。お砂糖を入れて約35分弱火で煮詰めます。この時、アクが沢山出るので、丁寧にアクを除きます。

そして、最後にレモン半分の絞り汁を入れて完成

いつもの柿ジャムが出来ました

  

  




                    

昨日の餐魚洞料理です

  

  

  

  

  


お造りのワラサ、脂がのっていて、とっても美味しいと喜んでいただけました

今回は最近、私が作っているぽんぽんに話題が集中 随分盛り上がりました。いつも来てくださるご夫婦が、お友達夫妻をお連れして来てくださいました。

お料理も醴泉のお酒も気に入ってくださったようで、嬉しかったです。

お蔭さまで私も楽しい時間を過ごすことが出来ました 有難うございました

そしてお客様にお土産をいただいたんです。

カシーポザールマニュアン 薬用ハンドトリートメントです

早速ちょっと使ってみました。匂いもなく、べとつきもなく、す~っと手肌に馴染んで良い使い心地です。

普段、手には どくだみ化粧水しか使ってないのですが、これから冬に向かっていくのでこのクリームでお手入れをすることにします。

良いものを有難うございました

  

今朝のスムージーです。

材料は昨日と同じ、 大根菜、小松菜、チンゲン菜、キャベツ、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢とお水少々。



  ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな      

にほんブログ村
ミンネショップページ  覗いてみてね。  プリーツマスク色々あります・・・・・・ 


blogram投票ボタン     インスタグラム→  kurukurunikki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif