クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラ・フランスのジャム作り~♪ & キウィ人形の続き~♪ & ヒグマカレー♪ いただきもの・・・なないろ玉手箱~♪

2020年10月17日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からジャム作りをしていました。

朝9時から始めて11時に完成~

一昨日買ってきた ラ・フランスを使いました。大きいのは、食べ頃でちょうど良かったんですが、

一番小さいのは、かたくて、芯が多く、実が少ない。こんなの初めてでしたが・・・。

でもまぁなんとか美味しいのが出来ました とろみ加減もちょうど良いみたいです。

やはりアクは、よく出たのでこまめに取りました。

瓶はいつものように煮沸して。

果実は全部で900g。砂糖は40%。しかし20gだけ少なくしておきました。

仕上げにクエン酸を入れました。

 

 

 

キウィ人形は、ここまで出来ました。細かくてなかなかです(笑)

             

夕べはヒグマカレー ルーをたっぷり掛けて貰いました。

 

今日のお昼は 寒いので、にゅう麵を作って貰いました。

おダシがとっても美味しくて、卵もふわふわ お代わりが欲しいくらいでした(笑)

           

夕べ、お友達が、出かけてきたからとお土産を持ってきてくれました

パリパリ、とっても美味しいおせんべいでした いつも有難う~

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif