今日は朝からジャム作りをしていました。
朝9時から始めて11時に完成~
一昨日買ってきた ラ・フランスを使いました。大きいのは、食べ頃でちょうど良かったんですが、
一番小さいのは、かたくて、芯が多く、実が少ない。こんなの初めてでしたが・・・。
でもまぁなんとか美味しいのが出来ました とろみ加減もちょうど良いみたいです。
やはりアクは、よく出たのでこまめに取りました。
瓶はいつものように煮沸して。
果実は全部で900g。砂糖は40%。しかし20gだけ少なくしておきました。
仕上げにクエン酸を入れました。
キウィ人形は、ここまで出来ました。細かくてなかなかです(笑)
夕べはヒグマカレー ルーをたっぷり掛けて貰いました。
今日のお昼は 寒いので、にゅう麵を作って貰いました。
おダシがとっても美味しくて、卵もふわふわ お代わりが欲しいくらいでした(笑)
夕べ、お友達が、出かけてきたからとお土産を持ってきてくれました
パリパリ、とっても美味しいおせんべいでした いつも有難う~