クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ブルーベリージャム作り~♪ & ズッキーニと玉ねぎの炒め物~♪

2021年08月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は、うちで生って冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。

ヒヨドリに見つかる前に収穫したものです(笑)

以前、作った時、どれ位のグラニュー糖を入れてたのか調べるのに、過去記事を見返していました。

そしたら

こんなに美味しそうなお寿司と共に書いてありました・・・・

こんなに採れた年もあったのね・・・・

出来立ての熱いのを入れて逆さまにして密封状態にします。勿論、瓶も煮沸消毒します。

使ったのはこれだけ。砂糖(グラニュー糖)は40%、110gに。(4グラムは風袋だけど)

 

食べてみたら、甘さは ほんのりでした。もっと甘くても良かったかな。

午後からは夫の散髪。そして、作務衣を作る生地のアイロン掛け。5メートル買ったので、大変

animoさんで買ったヨーロピアンリネンです。実物はもっと青いです。客間で撮ったので、実物とは ちょっと違うかも? 

お湯(50度)で洗うと、生地が柔らかくなるとお聞きしたので、やってみました。

干す時になるべくシワにならないように気を付けたけど、何しろ5メートルだから、完全には無理だった。

    

             

塩サバ(うちの)と ズッキーニと玉ねぎの炒め物。上にはカツオ節が掛かっていました。

ごま油で炒めたらしく、ほんのりごま油の香りがして、とっても美味しかったです。

      


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif