今日は、うちで生って冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。
ヒヨドリに見つかる前に収穫したものです(笑)
以前、作った時、どれ位のグラニュー糖を入れてたのか調べるのに、過去記事を見返していました。
そしたら
こんなに美味しそうなお寿司と共に書いてありました・・・・★
こんなに採れた年もあったのね・・・・★
出来立ての熱いのを入れて逆さまにして密封状態にします。勿論、瓶も煮沸消毒します。
使ったのはこれだけ。砂糖(グラニュー糖)は40%、110gに。(4グラムは風袋だけど)
食べてみたら、甘さは ほんのりでした。もっと甘くても良かったかな。
午後からは夫の散髪。そして、作務衣を作る生地のアイロン掛け。5メートル買ったので、大変
animoさんで買ったヨーロピアンリネンです。実物はもっと青いです。客間で撮ったので、実物とは ちょっと違うかも?
お湯(50度)で洗うと、生地が柔らかくなるとお聞きしたので、やってみました。
干す時になるべくシワにならないように気を付けたけど、何しろ5メートルだから、完全には無理だった。
塩サバ(うちの)と ズッキーニと玉ねぎの炒め物。上にはカツオ節が掛かっていました。
ごま油で炒めたらしく、ほんのりごま油の香りがして、とっても美味しかったです。