クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

眼鏡ケース~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & いただきもの・・大きい次郎柿~♪ 鶏のモツ煮込み(生協)~♪

2021年11月10日 | マーマレードやジャム作り

今日は、うさんこちゃんのYoutubeを見ながら、眼鏡ケースを作ってみました

今、インスタの仲間うちで作るの流行っているんです

うさんこちゃん、とっても可愛いの作られているので、私もechinoの生地を使って

作ってみましたよ~ タグはいつものhaskypower さんのです。スペル合ってるかな? スペル間違ってたので直しました

表地には硬めの接着芯、内布には接着キルト芯。針は16号! 表地も裏地も綿麻地なので、分厚くて・・・。

かなりしっかりしたものが出来たので良かったです。

職業用ミシンでないとこれは縫えないね。買っておいて良かった~。

眼鏡は私の老眼鏡 3枚目は眼鏡を入れたところです。

 

 

               

夕べは9時ころからジャム作りをしていました。

我ながら頑張りました(笑)

ラ・フランスのジャムです。熟れるの待ってたんです。軸の周りが柔らかくなったら食べごろと

書いてあったので、見てみたらちょうどいい感じでした。

二つで重さは576gでした。グラニュー糖は重さの40%にして230gにしました。

ちょっと甘くて緩めになったけど、無糖のヨーグルトで食べたら、とっても美味しかったです。

ひと瓶しか出来なかったけど(笑)

 

いただきもの

今日は久しぶりに友達が顔を見せてくれました お土産は大きい次郎柿~

ラ・フランスのジャム、味見をして貰ったら美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

 

             

夕べは生協の鶏モツ煮込み なかなか美味しかったです。味噌汁はナスと厚揚げ

カイワレに鮭節~

 

 

今日はこれからお客様、頑張らなくっちゃ。         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif