クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ファスナー付ポケットティッシュケース~♪ & ラ・フランスのジャム作り~♪ & 生しらすや牡蠣など~♪

2021年11月18日 | 巾着・ポーチ

今日は午前中にファスナー付ポケットティッシュケースを作りました

ファスナーのところには小物を入れられるので便利

ファスナー12㎝使用。

YUWAのラミネートです。プレゼントしたらとっても喜んで貰えたので良かったです。

表と裏の、この画像の明るさの違いはどうよ

  

午後から、少し遊んで、3時前からまたラ・フランスのジャム作りを始めました。出来上がったのは5時15分。

使ったラ・フランスはこれだけです。

袋入り2つ買っておいたのがやっと熟してきたので作ることにしました。

ラ・フランスの重さを書くの忘れてました 全部で1803gでした。グラニュー糖は40%より少し少な目の650gにしました。

鍋は四季火土の矢野先生の土鍋です。

ラ・フランス、細かいので剥くのが大変だった。

すごいアクが出るのできれいに取って。ガス台の隣は瓶の煮沸中。

出来上がり写真はラストに 前回 よりオレンジっぽいのは何故?

セセリの焼き鳥

 

 

 

            

夕べもサラダ水菜と塩昆布で、サラダ~ 珍しくセントラルに生しらすが出ていて、きれいだったので買ってみた(夫が)

スダチを掛けて

湘南にいたころは丼鉢1杯500円だったので買ってきて、それを お昼ご飯にしたものだったけど(笑)いい時代だったよ~。

そして大好きなカキのバター焼き 渡利のではないので、火を入れたら縮みます

ウィスキーが切れたので、赤ワイン。普通の味

セセリで焼き鳥 これがすごい美味しかった チンゲン菜とセセリの炒め物 セセリの焼き鳥が美味しかったので

炒め物に沢山入れずに焼き鳥にして欲しかったなぁ(笑)

 

 

 


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