クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ラッコのメイちゃん、お尻尾を忘れてました~♪ & マハタのお造りと鍋~♪ あと色々~♪

2022年01月07日 | 料理

ラッコのメイちゃんのお尻尾を付けるのをすっかり忘れてました

風が強くて倒れながら写真に納まりました

やっぱり写真写り良くないです。実物、すっごい可愛いのになぁ。

このメイちゃん、ミンネに並べようと思います。

 

 

           

昨日、親しくしている水産技師さんにマハタをいただきました

確か2キロちょっとあると言われてたような。

せっかくなのでみんなで食べましょう~ と夫。そんなことで4人で食事しました。

大きなマハタです。夫の写真を借りました。ウロコは丁寧に皮引きをして取ってました。

お造り、なんとも美味しくて、みんなでパクパク(笑)

 

そして鍋。肝も胃袋もみっけ

まずは骨の付いたところを煮ます。

餅入り巾着、椎茸、エノキ、糸こんにゃくなど。最後は雑炊

あと、ヒグマのジンギスカンとか、ホタテの稚貝など。

どれもとっても美味しいと喜んで貰えました。

私達も高級魚を食べることが出来て幸せなことでした。若い人って、いいなぁ。とっても礼儀正しいし、

会話も楽しかったです。お蔭さまで私達も、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました

それにしても、このマハタ、美味し過ぎました

 

 

 

 

かずのこの写真忘れたみたい。

昨日は、時間が無くて、前日のご飯、載せそびれたので、ちょっと画像多くなるけど、UPします。

まだお正月気分の料理でした

タコ、豪君が釣られたものです とっても美味しかったよ~。有難う

燻製マヨネーズがすごい合いました。

アオサの酢醬油を乗せたのも 

お友達にいただいた吟醸酒もよばれました とっても美味しかったです。

この前、半身食べた、キンキ。やっぱり脂がのっていてとっても美味しかったです。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif