クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ミシンが・・・"(-""-)" & 鶏の手羽中と白菜とソーセージの煮物~♪ & アカイカの刺身~♪

2022年01月21日 | メルちゃんのお洋服

今日は郵便局に行ったついでに久しぶりにイオンへ。


お昼から、頼まれ物のお直しをやってたんですが、直線ミシンを掛けようと思ったら、妙な動きがして

よ~く見ていると、ミシンが行ったり来たりする。(昨日、ジグザグを使った時に試し縫いをしていた動きだ。)

あれ? 直線にセットしているのにオカシイなと思い、

ジャノメのお客様相談室に電話したら、それは故障ですね、と、いうことでした。

原因は何だと思われますか? って訊いたら、寒い時期にまぁ良く起こる現象で、中の油が固まってしまうからと

いうことでした。ジグザグは滅多に使わなくて、夏頃一度使っただけ。それが良くなかったそうな。

しかし、ロックミシンがあるので生地端の始末はロックでやってしまうからね。

結局、最低でも1万4千円は掛かるそうな。部品交換とかになるともっと掛かるらしい。痛い出費だわ。

職業用があるので当面の縫物には困らないけど、そんなことで壊れるのは腹立つ

日本ヴォーグから買ったこのクライムキミシン。以前は帆布もかなり縫ったことがあるし、悪いミシンだとは思わないけど。

購入から、15年位かな? 前に汚れを磨いたけど、面倒になってそのまま

これまでに2度ほど修理出したことあります。

           

夕べは鶏の手羽中を焼いて貰いました

白菜とソーセージの煮物 白菜がトロッとしていて、オダシもとっても美味しかったです。

 

昨日、ケンミンショー見てたら大阪ではスルメの天ぷらが人気と言っていて、大阪にいた頃に

一度も食べたことが無くて・・。どんなん?

それで思い出したのが、昨日のブログにアカイカの刺身を載せるの忘れてたなぁと(笑)

独特のねっとり感があって甘くて美味しかったです。やっぱりアカイカは美味しい

部位に寄って分けてあります。向こうはゲソ、左は身、右端はミミとナンコツ。それぞれ、食感が

違って美味しいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif