久しぶりにお好み焼きを食べたくなったので、夕べ作りました。
お好み焼きは私の担当。
先日、何か探すのにこのブログの過去記事を見てたんです。
そしたらお好み焼きを作るのにお水を使わず、
お水の代わりに大根おろしを使って作ってた記事を発見
なので大根を1本おろして(これは夫がやってくれました)作りました。
具材はキャベツとネギ。粉はお好み焼き粉を使いました。そして鶴橋のトラちゃんで買ってきておいた 「油かす」大阪では
この油かすを使った「かすうどん」は名物になっています。
大根1本おろしてもらって、残ったのはこれだけ。2枚目画像は2枚ほど焼いたあとで撮ったものです。玉子は5個。
牡蠣の上に豚肉を乗せて焼きました。
ふっくら、なんとも言えない美味しい食感で、満足しました。
夫も 「これは美味しい!」と喜んでくれました。
(さっき友達と話していたら、大根おろしを搾るの? って訊いていたので、書いておきます。
大根おろしは全部そのまま使うんです)
今日はもうすぐGCUG・OBの原崎君一家が遊びに来られるので、早めの更新でした。
お嫁ちゃんは何年ぶりかなので、朝からこれ↓を作りました。ほんの気持ち
下の 「りく君」は、孫のゆめちゃんと同じ日に生まれたので、どんなに大きくなってるのか楽しみ。
上の 「匠海(たくみ)君」も大きくなっているだろうなぁ。匠海君は、いつもとっても可愛いんです。
前回来られた時の記事は・・・・コチラ