クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

すごい美味しいお好み焼きだった(自分で言うのもなんやけど(*'▽')~♪ & 簡単、隠しマチポーチ~♪ 

2022年01月09日 | 料理

久しぶりにお好み焼きを食べたくなったので、夕べ作りました。

お好み焼きは私の担当。

先日、何か探すのにこのブログの過去記事を見てたんです。

そしたらお好み焼きを作るのにお水を使わず、

お水の代わりに大根おろしを使って作ってた記事を発見

なので大根を1本おろして(これは夫がやってくれました)作りました。

具材はキャベツとネギ。粉はお好み焼き粉を使いました。そして鶴橋のトラちゃんで買ってきておいた 「油かす」大阪では 

この油かすを使った「かすうどん」は名物になっています。

大根1本おろしてもらって、残ったのはこれだけ。2枚目画像は2枚ほど焼いたあとで撮ったものです。玉子は5個。

牡蠣の上に豚肉を乗せて焼きました。

ふっくら、なんとも言えない美味しい食感で、満足しました。

夫も 「これは美味しい!」と喜んでくれました。

(さっき友達と話していたら、大根おろしを搾るの? って訊いていたので、書いておきます。

大根おろしは全部そのまま使うんです)

 

 

 

今日はもうすぐGCUG・OBの原崎君一家が遊びに来られるので、早めの更新でした。

お嫁ちゃんは何年ぶりかなので、朝からこれ↓を作りました。ほんの気持ち

下の 「りく君」は、孫のゆめちゃんと同じ日に生まれたので、どんなに大きくなってるのか楽しみ。

上の 「匠海(たくみ)君」も大きくなっているだろうなぁ。匠海君は、いつもとっても可愛いんです。

前回来られた時の記事は・・・・コチラ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif