クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

甘夏のマーマレード作り~♪ & オニエビの刺身と醤油漬け~♪ & キトピロのお浸し・・ワサビマヨネーズで~♪

2022年05月11日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からずっとマーマレード作りをしていました。疲れた~

使った甘夏です。手前3つはみかん農家さんで買ったもの。ちょっと置き過ぎたので右端は

少し傷んでいたので使いませんでした この農家さんも農薬は殆ど使ってないようです。

後ろは先日のいただきもの、無農薬だそうです。傷んでいるのを除いて全部で4キロほど。

グラニュー糖は1,7キロほど使用。皮はきれいに汚れを落として、傷の部分は使いません。

2枚目写真は、流水で揉んだ後です。4枚目はちょうど火を止めた所です。

夫に味をみて貰ったら美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

 

 

 

 

今朝はベーコンエピと茹で卵。そしてほほえみかんで買ったサンチュの苗、急に大きくなったそうです。

ジュースはバナナ2本と牛乳、ハチミツで作りました

          

夕べはオニエビ 卵を持っているのは刺身で。別皿のは醬油漬け これは身にしてご飯に乗せて

キトピロはワサビマヨネーズで どれもみんなとっても美味しかったです

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif