クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

マルゲリット・マリーラ(洋ナシの一種)でジャム作り・・うちの青いレモンを使ってみた。 & 花の植え付け~♪ & 肉じゃが風煮物~♪

2022年09月13日 | マーマレードやジャム作り

今朝はちょっと良く寝て、起きたら7時15分でした

朝食を済ませ、洗濯も済ませ、洗濯は雨が降っていたので、そのままに。

早起きした時は、すぐにエアロバイクをするけど、今日は10時前から、始めました。

11時過ぎからジャム作り。途中、小さい火にしておいて昼食。終わってから続きをしました。

先日、イオンで買ってきた 「マルゲリット・マリーラ」 ひとつだけ(上の左の)を除いて、他のが食べごろになってきたので

急遽、ジャムを作ることにしました。重さは全部で1312gありました。グラニュー糖は取り敢えず30%の390gにしました。

途中、味をみたら結構甘かったので、このままにしました。熟していないのは、小さめにカットしました。

出来たのはこれだけ 美味しいのが出来たので良かったです

仕上げに入れるレモン うちのを切ってきました。

前回よりは、大分果汁も採れました。このジャムに使ったのは半分量。

 

 

ジャム作りが終わってから、道の駅・葛城で買ってきたお花を植え替えました。

宿根アスター、ビクトリア、キエト & ピンクのグラデーションが可愛い松葉ボタン

帰ってきてから毎日咲いていたけど、今日は咲かなかった 早く増えないかなあ~

 

 

             

夕べは、大正の農産物直売所で買ってきたシシトウを焼いて貰いました。すっごい美味しかった~

あとまだあるそうなので今日、また焼いて貰います。

今回はミズのコブの醬油漬け そして昨日に続き、山亀のキムチ。あと、肉じゃが風の煮物

全部、とっても美味しかったです。

 

 

今日は手作り、休憩かな。なんだか疲れた~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif