クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日の様子・・・原崎君と匠海君~♪ & いただいたもの・・・いつもの美味しい豆腐、ミカサなど~♪

2024年12月01日 | リカちゃんのお洋服

昨日、Pm3時半ころ、原崎君と匠海君が来られました

早速、食事にすることにしました

イサキのお造りです。匠海君、すごい美味しいと言ってパクパク

あ” 画像暗いですね。2尾分ですが、少しだけ酢〆して、おぼろ昆布で巻いてありました。

これは匠海君、すっぱいって言って2切れくらいしか食べませんでした。私は美味しいと思ったけどね。

昆布、上手く切れてなかったけど(笑)

 

羅臼のホッケ これは原崎君がすっごい美味しいと喜んでくれました

男爵イモを使ったポテサラ、大好評で、二人ともお代わりをしてくれました。

味がよく分かる匠海君、すごいです。

 

エゾシカのバラ肉でアヒージョ お二人とも初めてだったので、美味しいと連発していました。

パン、撮り忘れたけど、パンにオリーブオイルを浸み込ませ、「美味しい~」って。

枝豆フライも揚げてアツアツパリパリ

 

猪肉でボタン鍋 これも原崎君、とっても喜んでくれて、すっごい食べてくれました

 

小学6年生の匠海君 

来るなり 「久しぶり~」って。前回はいつだったか過去記事検索したら 3月24日

でした。

 

今朝は用事があるので6時半に出るというので、夕べのうちに「おにぎり🍙」を握っておきました。

下の凌空君が玉子焼きを食べたがってたというので、夫が玉子焼きを焼いていました。

凌空君は、身体の調子がイマイチなので、来れなかったみたいです。

原崎君、夫と一緒に呑みたいと思って、買ってきてくれたお酒。夫はちょっと呑み過ぎてる感じでした(笑)

私も少しいただきました。とっても濃い感じがしたお酒でした。

匠海君は可愛いし、原崎君とも色々話が出来て、とっても楽しい時間でした

お土産にいただいた、いつものお豆腐 このお豆腐、とろとろでほんとに美味しいんです。嬉しい~

そして青木松風庵の「みかさ ヌーボー」

 

今朝は残っていたご飯で朝食だったし、ちょっと遅めに食べたので、お昼はこのみかさをいただきました。

今年採れたばかりの北海道小豆を使ったので 「ヌーボー」なのね。


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