クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

お正月用の寄せ植え~♪ & 鶏の手羽中揚げ、北海道男爵の蒸かしバター~♪

2024年12月25日 | リカちゃんのお洋服

今日、コメリに行ったら、寄せ植えが沢山出ていました。

もう入荷がないということだったので買ってきました。

手提げが付いていたので持ち運びに便利だなぁと思って買ってきたけど、ちょっと貧相

やっぱり普通の鉢植えにした方が良かったかな? 同じ価格でも見栄えが全然違う。

ちょっと急いでいたのもあったので、迷っている時間もなかったので仕方ない

去年の寄せ植えにあった、このグリーン、調べてみたらコニファー、ボールバードという名前らしい。

花が終わってからどうやら常緑樹そうだなぁと思ったので、この鉢に植え替えしておいたのでした。

写真では大きく写っているけど、高さは計ってみたら38㎝でした。

去年の寄せ植えはこちら・・・

コニファーだけだとちょっと寂しいので、可愛い八重咲きジュリアン(いちごのミルフィーユ)と

ビオラ(きまぐれロージーⅡ)←名前に惹かれた(笑)と普通のビオラを買ってきて植えてみました。

 

 

お昼は天ぷらの詰め合わせを買ってきて、レンチンのご飯に乗せて食しました。

       

夕べは北海道男爵を蒸かして貰って、バターと塩で めちゃくちゃ美味しかったです。

これでお腹いっぱいになったのでご飯はナシに。

老舗干物店が年内で店じまいということだったので、昨日、行ってきました。店主お歳をお訊きすると83歳。

店主曰く、魚が揚がらなくなってきたからね~と。娘さんは、何もかも値上がりして、大変です。と、

他にも色々買ってきたけど・・・沖ギスとウルメイワシを、焼いて貰いました。

鶏はモモはやめて、手羽中を素揚げして貰いました。味付けが良くてとっても美味しかったです。

今年はケーキはやめました。また食べたい時に買うことにします。

 

今日はお昼から夫の散髪もしたのでした。なんだか忙しい一日でした。

まだこれから手作りをしなくてはいけなくて、頑張れるかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif